Page 35 - Bilan des activités et des propositions 2022
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sa volonté de travailler des produits de qualité.
Certaines collectivités à proximité de l’agglomération ont également appréhendé cette volonté d’éduquer, de découvrir et d’apprendre en mangeant mieux et sont à l’initiative de fermes maraichères municipales, de programmes d’éducation alimentaire.
Nous souhaitons aller les rencontrer en 2023 toujours dans cet objectif de retour d’expérience ! Alors Monsieur le Président, Mijotons Cali ! Dégustons demain !
Au départ, notre objectif premier était de vous proposer l’installation d’une légumerie sur l’agglomération. Ayant appris le travail engagé avec celle de Bergerac nous vous proposons donc la création d’un label local Cali avec une identité visuelle clairement définie pour :
Porter à la connaissance de tous un programme alimentaire Cali destiné au développement d’une alimentation locale de qualité ;
Favoriser l’accès de nos maraîchers locaux à la légumerie en créant un lieu de stockage central sur l’agglomération qui pourrait servir d’entrepôt et de zone de transit vers Bergerac ;
Obtenir un interlocuteur à La Cali pour démarcher, fédérer et soutenir les maraîchers, les agriculteurs ;
Réintroduire dans les cuisines de nos collectivités, des produits locaux ;
Réfléchir à la transformation de certaines parcelles de vignes prévues prochainement à l’arrachage en zone de maraîchage pour l’agglomération ;
Accompagner les habitants dans leurs pratiques alimentaires et les développer ;
Et surtout ne pas abandonner la réflexion sur la création d’une légumerie multi -pôles au sein de l’agglomération.
En résumé, ce nouveau programme alimentaire de territoire permettrait de :
diversifier les circuits de commercialisation des agriculteurs en leur améliorant les revenus ;
garantir des volumes et des prix susceptibles d’aider à l’installation des agriculteurs en BIO ou en agriculture raisonnée ;
promouvoir des reconversions par la réaffectation de certaines parcelles de vigne en terres maraîchères en anticipation de la crise viticole qui frappe à nos portes.
Pour terminer, nous adressons à l’ensemble du groupe, nos remerciements pour la capacité d’écoute de chacun, les idées apportées et mises en lumière malgré un commencement de travaux à notre avis trop tardif !
Qu’ils nous soient également permis devant vous de mettre en avant l’équipe du CoDév, Jack Allais, Sandra Charrie & Matthieu Dubourg pour leurs disponibilités et leurs esprits de bienveillances envers tous !
La Cali peut mijoter les recettes du territoire en mangeant bien et local !
Nos remerciements
Merci à l’ensemble du groupe de ces instants de réflexions, ces moments partagés malgré les kilomètres, pour les nombreux mails échangés, les conversations téléphoniques, les propositions,
la qualité de l’écoute de tous dans le respect de la parole de chacun !
Merci aux intervenants, à La Cali pour la facilitation des visites et la disponibilité des techniciens,
Une mention spéciale au président du CoDév Jack Allais pour ses conseils avisés, sa disponibilité et son envie de nous faire progresser dans la démocratie participative,
Un clin d’œil à Sandra Charrie de La Cali pour la bonne organisation des sessions et la prise en compte de nos besoins dans la gentillesse et toujours avec le sourire ! Merci !!
Pour finir, notre animateur Matthieu Dubourg qui veille scrupuleusement au bon déroulé de nos rencontres en nous proposant de manière ludique, les ateliers participatifs.
BILAN DES ACTIVITÉS ET DES PROPOSITIONS 2022
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