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Le choix des espèces à semer : une étape cruciale
Étape 1 : Le choix des espèces à semer
constitue la première étape pour réaliser un couvert végétal efficace. On distingue principalement trois familles, chacune ayant des intérêts agronomiques spéci- fiques. Les Poaceae (Graminées : avoi- ne, seigle, orge...) créent de la biomasse, restructurent le sol, ont un effet allélopa- thique et apportent du carbone au sol. Les Fabaceae (Légumineuses : trèfle, féverole, vesce...) assurent une bonne couverture du sol, fixent de l’azote et structurent le sol. Les Brassicaceae (Brassicacées ou crucifères : moutarde, colza, navette...) possèdent des racines pivotantes favori- sant l’aération et la porosité du sol en pro- fondeur.
Chaque viticulteur crée son mélange ou le commande déjà prêt (Tableau 2).
Pour Pierrick Brouet (Image 1, à gauche) : « Je prépare moi-même mon mé- lange. J’ai choisi la féverole et l’avoine car je produis moi-même ces semences. J’y ai ajouté du trèfle incarnat pour augmenter la restitution azotée. J’avais vu ce trèfle sur une parcelle voisine et il était très joli. »
Selon le contexte de la parcelle, cer- taines espèces ne sont pas toujours adaptées, comme la vesce ou le trèfle pour des vignes basses. Pour le Château Brane-Cantenac : « Nous avons eu des complications avec le trèfle du mélange choisi. Nous avons passé beaucoup de temps à le détruire et nettoyer le cavail- lon », explique Pierre Auché.
Pour faciliter le choix des espèces à se- mer, le Guide DECISOL est là pour vous aider (Pages 27 à 32 - QR code à scanner ci-dessous).
Étape 2 : Modalités et conditions de réussite du semis
La période idéale pour les semis s’étend de fin août à mi-octobre, profitant de l’en- soleillement encore suffisant et des sols ressuyés avant l’arrivée des pluies fines automnales. Semer pendant cette période
Tableau 2 : Données pour les parcelles suivies dans le cadre du projet VERTIGO
Technique
Agriculture
Surface parcelle (ha)
Nombre d’inter-rangs
Longueur des rangs (m)
Largeur
de l’inter-rang (m) * inter-cep (m)
Largeur
du semis (m)
Date de semis
22 % Seigle forestier 20 % Avoine de printemps 20 % Trèfle squarrosum 20 % Trèfle de perse 6 % Radis fourrager 6 % Moutarde blanche 6 % Cresson
80 kg/ha
Image 2 : Semoir à entraînement mécanique
Image 3 : Semoir à double trémie
Château Cadet-Bon
Biologique
Conventionnelle
Conventionnelle
SARL Brouet Pierrick
0.3
0.6
0.81
15
11
58
52
100
185
1.4 * 0.9
3*1
1.5*1
0.8
1.8
0.8
24/11/23
02/10/23
09/11/23
19 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - SEPTEMBRE-OCTOBRE 2024
Château Brane-Cantenac
Espèces semées et dosages
70 % Féverole (70 kg/ha) 40 % Avoine de prin- temps (25 kg/ha) 10 % Trèfle incarnat (15 kg/ha)
50 % Avoine rude deluxe
29 % Navette 10 % Trèfle Incarnat 11 % Trèfle Alexandrie
95 kg/ha
Outils de préparation du sol
Un passage Actisol puis un passage herse
Un passage de disques puis un passage de décompacteur
Un passage de griffes
Temps de passage prépa- ration du sol
4 h 30 à 5h/ha
30 à 45 min/ha
1h/ha
Type de semoir
Semoir à entraînement mécanique (Image 2)
Semoir à dents, entraînement élec- trique, double trémie avec éclateurs (Image 3)
Un passage com- biné griffes avec semoir fabriqué en autoconstruction avec éclateurs
Temps de passage semis
1 h 30 à 2h/ha
20 à 30 min/ha
1 h 20 à 1 h 40/ha