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 Santé et sécurité
   Contactez l’équipe Prévention des Risques Professionnels de la MSA Gironde au 05 56 01 97 71 ou prp.blf@msa33.msa.fr
Plus d’infos : cphsct33.fr
 Agir pour réduire les TMS
Taille, tirage des bois et gestion des sarments
Pour agir sur les TMS lors de ces tâches, plusieurs pistes de réflexion peuvent être investiguées.
Technique
d Comment est assurée la qualité de l’épamprage ?
d Comment puis-je faciliter les tâches et ai-je réfléchi ou testé d’autres
pratiques (état des sols, prétaillage, dévrillage, machine à tirer les bois,
siège de vigne et brouette électriques, broyage mécanisé, etc.) ?
d Les outils utilisés sont-ils adaptés aux différentes tâches (sécateur manuel
ou électrique, sécateur de force, scie, etc.) ?
d Des vêtements de travail adaptés aux tâches, à la saison et aux conditions
météorologiques sont-ils fournis ?
d Comment les équipements sont-ils entretenus (affilage régulier et affûtage
des outils coupants, gants, EPI, vêtements de travail, etc.) ? Les moyens pour réaliser l’entretien sont-ils à disposition ?
Organisationnel
d Comment les tâches sont-elles planifiées ?
d Comment puis-je adapter l’organisation (alterner les tâches, débuter
par un cépage plus facile à tailler, aménager les horaires, etc.) ? d Les différentes tâches se font-elles par une même personne
(taille et tirage des bois simultanés par exemple) ?
d Qui est en charge de l’entretien des équipements ?
d Les collaborateurs disposent-ils de temps suffisant pour le nettoyage
et l’entretien des outils ?
d Comment sont gérées les pauses (collectives, individuelles en fonction
des besoins de chacun, etc.) ?
d Comment les pratiques liées à l’hygiène et à la santé sont-elles intégrées
dans l’organisation (hydratation, alimentation, échauffements/étirements, locaux de pause à disposition, accès aux w.-c., etc.) ?
Humain
Formation « Ne perdez pas le fil »
La MSA Gironde organise des ateliers pratiques d’affilage des lames de sécateurs.
Rejoignez-nous durant une demi-journée
pour découvrir ce dispositif adapté à votre métier.
CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - JANVIER 2024
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d Comment les salariés sont-ils formés aux tâches confiées
(pourquoi et comment les réaliser), aux risques, et à l’entretien du matériel ?
d Comment les objectifs (nombre de pieds à tailler par exemple) sont-ils définis et adaptés à chaque individu ?
d Comment les rôles et missions de chacun sont-ils clarifiés auprès de tous les membres de l’équipe ?
d Les conséquences de chaque action sur le travail des autres sont-elles connues de tous ?
d Comment les collaborateurs sont-ils impliqués dans le choix des outils et équipements ?
d Des temps d’échanges sur le travail et les pratiques des collaborateurs sont-ils prévus ?
d Comment l’entraide entre salariés est-elle favorisée ?
d Comment les collaborateurs sont-ils accompagnés dans leur travail
(progression, mesures pour pallier les difficultés, expression des besoins, etc.) ?
« J’ai trouvé les exercices pratiques très intéressants. Après cette formation, on va être obligés d’affiler nos ciseaux, car quand on comprend les effets (sur les efforts et les maladies), on n’aura pas le choix. »
Gabriel Saint-Martin
Chef de culture au Château Montrose
     Source : Étude Prévenir les TMS en viticulture – ARACT NA / MSA Gironde
  
















































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