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Marketing
Le site Naked Wines met en avant le soutien de vignerons indépendants, la vente directe et le rapport qualité-prix avec des coûts marketing réduits par rapport aux marques de vins connues.
Quelques conseils pour conclure
En résumé, pour vous adresser à ces zoomers et les séduire, veillez à :
Vous concentrer sur l’aspect social du vin : dégustation entre amis, moments de convivialité, partage ;
OUBLIEZ FACEBOOK (ou presque...). Les zoomers ont quasiment abandonné ce réseau social au profit d’instagram et surtout TikTok, en plus des plateformes vidéo et de gaming ;
Si vous vous lancez sur TikTok, soyez vigilants. L’audience y est principalement mineure, ce qui explique que peu de marques d’alcool se positionnent sur ce réseau social pourtant en plein essor ;
Pensez d’abord marketing de l’émotion et de l’influence plutôt que d’axer votre dis- cours sur la qualité technique du produit, ce public n’y est pas encore prêt (il le sera certainement dans quelques années) ;
Créez des contenus engageants et instantanés, sans viser la perfection qui gâcherait l’authenticité des messages ;
Communiquez sur vos valeurs et en- gagements écologiques, humains et so- ciétaux ;
Faites participer votre audience : jeux concours, sondages, questions, devi- nettes... Les zoomers sont très friands du « User Generated Content » (contenu géné- ré par l’utilisateur) ;
Liez les univers du réel et du digital tout au long du parcours client.
> Marion Barral
consultante AOC Conseils Rhône Provence
Du même auteur, à télécharger sur le site d’AOC Conseils
Les clés pour vendre son vin sur internet
représentation de la diversité, inclusivité, respect des valeurs LGBT, féminisme...
Cela explique le succès de la campagne #likeagirl de Always, qui visait à changer la perception des jeunes filles et à leur don- ner plus de confiance en elles. Dans l’uni- vers des boissons, la campagne #sharea de Coca-Cola, qui mettait en avant le par- tage, a elle aussi connu un franc succès auprès des zoomers.
Le succès du site de vente en ligne Naked Wines, d’origine anglaise mais dé- sormais répandu dans plusieurs pays, ré- side dans le modèle inspiré des Business Angels. Les abonnés soutiennent finan- cièrement des vignerons indépendants et leurs projets (achat d’une ligne de mise en bouteille, création d’un chai de vinification, etc.). Le consommateur n’est pas unique- ment dans un acte d’achat mais aussi une forme d’activisme.
Une génération parfaitement à l’aise avec l‘idée d’associer et de mélanger le vin avec d’autres produits en cocktails.
Une attirance pour des boissons alcoolisées
« accessibles
et décomplexées »
Cette génération biberonnée aux ré- seaux sociaux préfère de manière géné- rale les boissons accessibles (prix, format, contenant), sucrées, fruitées, à faible te- neur en alcool. Cela explique le succès des hard seltzers, des bières et des cocktails auprès de ce public. Sans surprise, le vin ne fait donc pas partie des 10 marques de boissons alcoolisées les plus plébiscitées par les zoomers.
Cependant, certaines marques de vins accessibles tant en termes de prix que de goût trouvent leur audience auprès des moins de 30 ans. C’est le cas de marques telles que Uby et Tariquet : des blancs de Gascogne aux notes très fruitées et avec des teneurs élevées en sucres résiduels. Aux États-Unis, les marques Barefoot, Yellow Tail et Apothic ciblent clairement
cette génération Z avec un succès indéniable. Leur point commun là aussi : des vins sur le fruit avec une teneur en sucres résiduels supérieure 4 g/L. Les catégories bulles et rosés tirent aussi leur épingle du jeu dans cette désaffection des jeunes pour nos boissons viniques.
19 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - NOVEMBRE 2023