Page 21 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 07
P. 21
Technique
: une solution accessible à tous
Ma Cave est un logiciel de traçabilité développé par les Chambres d’agriculture depuis 2014 pour la traçabilité du chai. En perpétuelle évolution pour donner satisfaction à ses utilisateurs, une nouvelle version va voir le jour en 2024. Elle se veut encore plus ergonomique pour répondre à leurs besoins spécifiques mais gardera
son atout majeur : sa simplicité !
Ma Cave est un outil simple à utiliser, intuitif, fait pour les petites à moyennes structures.
Il bénéficie d’un excellent rapport qua- lité/prix : 350 euros par an.
Le Plan de Cave (voir ci-dessous) est l’élément central du logiciel : il est person- nalisable et donne une image en temps réel de l’état de remplissage des cuves.
Il assure la traçabilité complète de la parcelle à la bouteille et inversement.
L’Historique produit représente la tra- çabilité ascendante, depuis le lot mis en bouteille en remontant jusqu’à la parcelle.
Le Devenir des bons d’entrée repré- sente la traçabilité descendante depuis les raisins jusqu’à la mise en bouteille.
Il existe un lien direct avec le logiciel de traçabilité viticole Mes Parcelles pour extraire des données issues du viticole mais il n’est pas obligatoire.
Une solution 100 % web : les versions sont mises à jour de façon automatique et des sauvegardes régulières s’effec- tuent sur un serveur sécurisé. Les main- tenances se font donc automatiquement.
En quelques clics, les utilisateurs peuvent obtenir une édition rapide de do- cuments utiles, notamment dans le cadre de la haute valeur environnementale (HVE) ou de la HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des dangers et contrôle des ponts critiques), pour obtenir :
l’Historique d’un vin ;
le Devenir des bons d’entrée qui pré- cise la composition du produit vin ;
la Synthèse d’utilisation des intrants qui pourra servir dans l’établissement des QRCodes pour la prochaine réglementa- tion sur l’étiquetage ;
le Plan du chai avec ou sans les pro- duits ;
un État des contenants qui permettra d’établir la déclaration de stocks ;
la Fiche de suivi embouteillage qui renseigne les éléments HACCP obliga- toires pour le suivi des mises en bouteille ;
le Graphique des analyses : l’établis- sement des courbes Densité/Tempéra- ture permet de suivre plus efficacement la fermentation alcoolique...
Une nouvelle équipe de proximité se tient à la disposition des vignerons pour un accompagnement sur mesure et une aide à la mise en place personnalisés sans oublier bien sûr une assistance télépho- nique toute l’année.
Contacts : Damien Legrelle, référent national Ma Cave, tél. 06 84 96 06 51 (établissement des devis) Maud Amoureux, Nouvelle-Aquitaine Gironde, tél. 06 07 91 25 68 (démonstration et formation)
21 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - SEPTEMBRE 2023