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Observation Après une période visuelle de latence
Discontinue Discret Oui
Les symptômes sont visibles après l’apparition du stress hydrique
Technique
Tableau 2. Sélection des critères à prendre en compte dans le choix d'une méthode de mesure du statut hydrique de la vigne basée sur la plante pour l'aide à la décision d’irrigation.
Méthode
Temps réel
Fréquence des mesures
Support spatial
Déjà utilisée dans des vignobles en production
Facteurs importants à prendre en compte pour une interprétation correcte
Potentiel hydrique de tige ou foliaire
Oui
Discontinue
Discret
Oui
Possibilité de surestimer le statut hydrique de la plante en raison de la cavitation
Fractionnement isotopique
du carbone
A posteriori
Mesure réalisée à la fin de la saison, donne une vue globale et indissociable de toute la saison
Discret
Non ou très peu
Ne représente pas seulement l’effet de l’eau mais aussi celui du déficit en azote sur l’activité photosynthétique de la vigne
Flux de sève
Oui
Continue
Discret
Non (dissipation thermique) / Oui (bilan thermique)
Pour la méthode de dissipation thermique uniquement : les variations circonférentielle et radiale du flux de sève peuvent entraîner une sous-estimation ou une surestimation du flux de sève réel
donc de sélectionner des sites de mesure les plus représentatifs possible de l’en- semble du vignoble afin de pouvoir étendre la décision prise sur la base de la mesure sur quelques plantes à toutes les parcelles.
Le Tableau 2 présente également les limites d’utilisation et d’interprétation des différentes méthodes présentées dans cet article. Les symptômes visuels se manifestent après l’apparition du stress hydrique2, lorsqu’il est déjà trop tard pour agir en irriguant. Les mesures du potentiel hydrique peuvent être influencées par la cavitation et ne pas être représentatives du stress hydrique réellement subi par la vigne3. Les mesures du fractionnement iso- topique du carbone intègrent les effets des déficits en eau et en azote depuis le début de la saison jusqu’à la date de la mesure4 et ne donnent donc pas d’information sur l’effet d’irrigations spécifiques. Enfin, les mesures du flux de sève facilitent grande- ment la programmation des irrigations. Les méthodes de dissipation thermique sont cependant sujettes aux variations circonfé- rentielles et radiales du flux de sève, alors que les méthodes non intrusives de bilan thermique ne le sont pas5.
En général, les méthodes basées sur la plante ne fournissent pas une mesure di- recte de la teneur en eau du sol ou de la teneur en eau de l’air (DPV). Elles montrent plutôt la réponse de la vigne à ces deux facteurs au moment de la mesure. Par conséquent, les mesures basées sur la plante permettent d’estimer le statut hy- drique réel de la vigne, mais elles doivent être interprétées conjointement avec la teneur en eau du sol ou le DPV pour adap- ter les décisions d’irrigation. Cependant,
il n’est pas possible de déterminer si les besoins en eau de la vigne sont satisfaits à partir des mesures de teneur en eau du sol6. En conséquence, les données météo- rologiques, et en particulier le DPV, doivent toujours être analysées conjointement avec les mesures basées sur la plante afin de limiter au maximum l’irrigation.
> Markus Rienth1, Cécile Laurent2,
Thibaut Scholasch2
1. Changins, Haute école de viticulture et œnologie, Nyon, Switzerland
2. Fruition Sciences, Montpellier
Sources : Article prenant sa source de l’article de recherche «State-of-the-art of tools and methods to assess vine water status », OENO One, 2019).
Publié en partenariat avec.
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2. Lebon, E., Pellegrino, A., Louarn, G., Lecoeur, J., 2006. Branch Development Controls Leaf Area Dynamics in Grapevine (Vitis vinifera) Growing in Drying Soil. Annals of Botany, 98, 175–185. https://doi.org/10.1093/ aob/mcl085
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