Page 24 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 05
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 Économie
QUARTERLY  MARCH 2023
 ALL OF THE WINE WORLD MAGAZINE IN YOUR HANDS
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NUMBER 1/2023
      Ph: +39 02 72 22 281, FAX: +39 02 NI, Italy’s Union of Wine Producers, h
Published by UNIONE ITALIANA VI
86 62 26. Website: www.corrierevin
icolo.com
eadquartered in Milan, 3, Via San Vit
tore al Teatro
Law Decree 353/2n0’0s3C(ocuornt,vN. i.n2L5.o0n February, 16, 2022. Tariff R.O.C. Pos
Registered at Mila
d'inconfort, de fatigue. Et certains (jeunes)
AN EXCLUSIVE REPOR
T ON THE WORLD’S MAIN WINE
POSTEITALIA
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PEDIZIONE IN ABBONAMENTO POSTALE – AUT. N° LONO/
2/27/2004 n. 46). Art. 1, comma 1, te Italiane Spa, sent via postal servi
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01843/07.2022 PERIODICO ROC «EnAlsace,ilyaeuungr
os travail sur les
MARKETS AND A DISCUSSION WITH
THE THREE LARGEST PRODUCERS
aujourd'hui da-
dégustateurs sont peut-êtrensations secon-
vins de macération qui gagnent en amer-
vantageattentifsàcessesagesprimaires
from our survey is unequivocal, although with aly, Spain, Germany, USA, Japan, Uk, Canada, C um and fine wines-is evident in almost
every market in the world, as seen in France, It ose with a “heavier” taste and excluding premi
The decline in red wine consumption-especially th
tume,ensalinité,entextureenbouche,et
some regions are having a harder time and w ween distillation and explants, they are trying untry. And the big red wine producers
are beginning to run for cover. In Bordeaux, betsometimes marked dierences from country to cohina, Scandinavia, South Korea. The verdict perdentensucrosité.Lemarchéjaponais,dairesducorpsqu'auxmesursest-ilque
consumption. Spain, on the other hand, fl ill have to rethink more “traditional” products, w to reduce production potential; in Italy,
A TREND ANALYSIS BY THE
auntsacertaincalm.Andwhatwillbethefutureo hileothersaremanagingthechangein
de ces vins alsaciens. » du nez et de la bouche. Toujo us
BIG
Of Red Wine Structural? 3
Is The Decline
UIV WINE OBSERVATORY
f the “reds”?
PRODU
CERS
nos recherches nous indiquent que no
A Chromatic Change 6
est fou vous pouvez le constater, il y a
The Times
Are
But Nolian Shelv
On Ita e Silent
A Slow Down Also Som
possédons beaucoup de récepteurs dans
THE
MAR
KETS
Ch
anging 8
t Drast es Grow
Andth. Rioja
« Comme qui interagissent
ically
12
Duero
beaucoup de paramètres ût du vin dans
16
notre estomac et intestin capables de lire
Sparkling And Red
Cold Is Not Enough
dans la construction du go mprendre
Wines Break Even
dans la composition du vin. »
25
N The Market Is Solid, But
22
eeds To Break The Pattern
18
notre cerveau. Il faut essayer de co es des
Light And Shadow
Il rit en admettant qu’en partant d’une
For “Reds”
24
Not A Single Trend
21
comment se sculptent les préférenc ité de
If Premium, With
Reds Rank First,
simple question, il répond par un nombre
LMarketIsNo
The (Fine) Wine
SomeExceptions 26
consommateurs. Et penser à la saisonnal ue
INSIDE TH
onger For Red
important de pistes d’explications : « Notre
Between Alcohol And Health
USA: The Challenging Balance
E MAGAZINE
Wines Only
28
la consommation d’un vin. Il faudrait presq
mission de chercheur est de faire des ex-
An Interview Also Vineyards.
UK: Markets, But >> page 31
Sparkling Wines And
Great Strides For
With Jamie Goode
Pairings, As Reds
personnaliser ses productions en fonction des
When Wine Tourism Is A
The Wine Garden Of England.
>> page 32
Are Going Down
30
périences, d’explorer de se remettre en
Friend To Local Communities
marchés cibles et de leurs cultures. »
Le Donne Del Vino: >> page 34
Al
question et de répondre à la curiosité de
lT
hings Co
WORLD IMPORT
Dan
nsidered,
Is The New Chairwoman
iela Mastroberardi
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A Good Yea
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Le vin, u l’hom e.
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des
>> page 35
In a very complicated year, worsen
due tcountries monitored showed a decroerathe main
costs, the aggregate numbers f ed by crazy
o -5% of still wines and +2% of s se of -4%,
parkling wines
>> page 36
explications à des faits observables. » es
« météo sensible »
Reste donc à savoir si les vignobl
Wine World Magazine, mars 2023 Est-ce que le climat, les températures,
sont aujourd’hui en adéquation avec les
« La décroissance des rouges modifie les paramètres de nos percep-
consommateurs actuels et futurs. Cette
un produit ou un style en crise ? » tions ? C’est envisageable selon le cher-
question, la France se la pose bien sûr.
cheur, car le vin est «météo sensible».
L’Espagne en fait de même avec une
Cependant, la consommation du vin est
grande campagne de sensibilisation en
sujette à des approches géographiques,
direction des plus jeunes à travers la
culinaires, culturelles qui peuvent être
plateforme mejorconvino, usant d’images
très différentes. « En Afrique du nord, vous
souriantes et avenantes (que la loi Évin ne
consommez des boissons très sucrées.
permet pas d’utiliser en France). Le Wine
C’est une observation que l’on peut faire :
World Magazine de mars (téléchargeable)
plus on descend dans le Sud, et plus les
tire la sonnette d’alarme sur les rouges.
palais accueillent la sucrosité. Or, quand
La segmentation des consommateurs
on pense vins sucrés, on n’imagine pas
est la préoccupation de toutes les inter-
forcément les pays du sud. Le Mexique par
professions de France. Et pour garder le
exemple compense souvent ses épices
contact avec les consommateurs les plus
puissantes par du sucré. C’est un des pays
jeunes, partout l’on observe que les influen-
au monde qui consomme le plus de soda. »
ceuses et influenceurs sont devenus la va-
« Au sud de la Chine, où la cuisine est
riable d’ajustement de la communication.
aussi très épicée et riche, on va consom-
Cette fameuse génération Z pèse peu
mer son repas avec du Cognac. On re-
sur le marché aujourd’hui, mais sa relation
Source : Wineintelligence (novembre 2022) cherche dans l'accord le prolongement du
au vin intrigue, car elle en est distanciée.
côté brûlant du piment, de la touche sucrée
et de la puissance parfumée du plat. »
                                                                           Gabriel Lépousez estime cependant que la partie gustative d’un vin n’est qu’un pan de la relation au corps : « Nous recher- chons dans notre laboratoire à comprendre
 les processus biologiques qui se cachent derrière la sensation de "buvabilité" et de "digestibilité". Nous essayons de com- prendre comment notre cerveau va ana- lyser et intégrer les sensations issues des
capteurs de l’intestin ou de l’estomac. »
« Certains vins peuvent être plaisants à déguster mais difficiles à boire : comment interpréter ce constat ? En plus d'une ana- lyse sensorielle et gustative du vin, le cer- veau intègre aussi la manière dont notre corps réagit face au vin, à commencer par la salivation, mais aussi par toutes ces sensa- tions internes de satiété, d'appétit, de plaisir,
Source : Wineintelligence (novembre 2022). Les chercheurs frança1i8sàsi2tu4eannts. la Génération Z de 13 à 27 ans. Les Américains la canalisent de
CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - JUIN 2023
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