Page 20 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 05
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 tions sont : moins d’alcool. Dans les faits, cela se traduit surtout par moins de vin.
- Générations et réseaux sociaux. L’an- cien joueur de tennis Sancho Campo, de- venu premier master of wine d’Espagne, a commencé à proposer les conférences Wine Future à partir de 2008 sur la théma- tique du changement climatique et du vin.
Il voit la montée en puissance du No/ Low (No alcool / Moins d’alcool) chez les jeunes comme l’expression «d’une nou- velle génération qui est dans le contrôle. » Cette génération limite le laisser-aller car les réseaux sociaux peuvent relayer l’image d’une personne en situation de lâ- cher prise. Et que cette image continue à circuler dans les archives du net.
- L’effet prix. La réactivité du portefeuille est très vive. La mise en place de la loi Égalim avait pour volonté de protéger le producteur. Elle a pu être dissuasive pour le consommateur, et notamment auprès des retraités qui scrutaient les effets d’au- baine.
Aujourd'hui, l’arrivée de l’inflation rebat les cartes : les entrées de gamme et le très haut de gamme s’en sortent. Le milieu de gamme et le bio sont dans la tourmente.
- L’effet alimentaire. Moins de gras dans l’assiette se traduit par moins de vin rouge à table. Et les élévations de degrés inscrits sur la bouteille peuvent être dis- suasifs pour accompagner un repas.
- L’apéritif ou la sacralisation du par- tage. Les temps de repas en fonction des tranches d’âge se déstructurent. C’est assez marqué pour le déjeuner, moindre- ment pour le dîner.
Par contre, l’apéritif devient un moment de partage privilégié (Études Nielsen - Avril 2023). Il suffit de taper sur Google « Share a moment» en anglais, ou «compartir con amigos » en espagnol pour découvrir que le premier visuel qui apparaît est un groupe de jeune qui boit un verre ou par- tage un apéritif (alors que « Partager avec les amis » - en français dans le texte - s’il- lustre par une photo de repas).
Dans les faits, en moins d’une décen- nie, les planches (charcuterie, fromages, légumes) se sont imposées à toutes les terrasses d’Europe. Et elles offrent au vin une nouvelle place. Cette consommation décontractée répond à trois mots récur- rents : « gourmand, souple, facile à boire ». Et ce sont ces types de vins qui répondent à la demande.
Nombre de jours à plus de 25° en moyenne linéaire et par an
Économie
 Bordeaux. En 1906, la moyenne linéaire du nombre de jours à plus de 25° était de 55 par an. Elle est un siècle plus tard la moyenne de 78 jours par an. 2022 a battu un record avec 126 jours à plus de 25°.
 Paris. En 1900, la moyenne linéaire du nombre de jours à plus de 25° était de 36 par an. Elle est un siècle plus tard la moyenne de 52 jours par an. En 2022, Paris a enregistré 88 jours à plus de 25°.
150
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1990
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Jours avec Tx ≥ 20°C (régression linéaire)
Jours avec Tx ≥ 25°C
Jours avec Tn ≥ 20°C (régression linéaire)
Jours avec Tx ≥ 20°C
Jours avec Tx ≥ 30°C (régression linéaire) Jours avec Tn ≥ 20°C
Jours avec Tx ≥ 25°C (régression linéaire)
Occurences de chaleur à Bergerac-Roumaniere
Jours avec Tx ≥ 30°C
infoclimat.fr
   Nombre de jours
Nombre de jours
        CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - JUIN 2023 20
Bergerac. En 1988, la moyenne linéaire du nombre de jours à plus de 25° était de 73 par an. 2022 a battu un record avec 135 jours à plus de 25°.
 




























































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