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 Un Plan mildiou pour le vignoble
 La commission technique du CIVB travaille avec ses partenaires à la construction d’une stratégie visant à améliorer les connaissances sur
le mildiou, à accroître les interactions entre projets et à mieux transférer les acquis aux viticulteurs. Une fiche technique sera diffusée chaque mois pendant la saison.
Pourquoi un Plan mildiou ?
Le vignoble de Bordeaux est marqué par des printemps plu- vieux fréquents, avec davantage de fortes précipitations. Nous sommes de plus en plus impactés par le mildiou avec, les années de forte pression, des dégâts très importants sur la récolte.
Largement engagée dans des démarches de développement durable, la filière des vins de Bordeaux a pris des orientations ma- jeures, se matérialisant par la réduction des intrants phytosani- taires, le développement de l’agriculture biologique ou encore le recours accru aux produits de biocontrôle.
Ces choix techniques accroissent les difficultés de protection du vignoble ; les solutions et produits utilisés étant, le plus sou- vent, moins efficaces, moins rémanents et/ou insuffisamment documentés. De plus, le panel de solutions ne fait que décroître et celles encore disponibles sont soumises à plus de contraintes (limitation de dose, distance de traitement...). Nous savons qu’en matière de transfert, les savoirs sont encore insuffisamment par- tagés. Des efforts de transmission sont à renforcer, en diversifiant les supports. En matière de connaissances, de nombreux aspects de la biologie du mildiou restent à explorer, tout comme les pistes porteuses de nouvelles solutions de lutte.
Vers une stratégie globale, structurée et transversale
Dans ce contexte et au regard de l’impact du mildiou, la Com- mission Technique du CIVB a engagé, avec ses partenaires scien- tifiques et techniques, une réflexion pour construire une stratégie visant à améliorer les connaissances sur le mildiou, à accroître les interactions entre projets et à mieux transférer les acquis. De nombreux travaux ont été conduits en 2022.
• Une enquête auprès des viticulteurs et conseillers de terrain pour recueillir leurs attentes et identifier les actions en cours.
➜ Elle montre l’intense activité de notre filière sur le sujet et la récurrence de certains questionnements (cuivre, biocontrôle, bio- logie du mildiou...).
• Des entretiens qualitatifs avec les acteurs de la lutte contre le mildiou.
➜ Ils pointent les convergences et divergences sur de nom- breux sujets, rendant nécessaire le partage des idées et la mise en place de nouvelles expérimentations.
• Une étude prospective sur les pistes innovantes dans le sec- teur privé et auprès des organismes de recherche, réalisée par la société Alcimed.
➜ Nous avons ainsi dégagé des pistes d’études, tant en matière de détection, de prévention que de traitement du mildiou.
• Un séminaire de partage, organisé le 14 décembre 2022, qui a réuni 80 acteurs de la filière (viticulteurs, conseillers, scientifiques, partenaires privés, administrations...) en vue de construire en ate- liers les actions du plan.
Les travaux ont été suivis par un Comité de Pilotage, composé de représentants de l’INRAE, de l’IFV, de la Chambre d’agriculture de la Gironde, du Syndicat des Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine (VBNA), de la DRAAF et du Conseil des Grands Crus Classés en 1855.
Les actions du Plan mildiou en 2023
Les conclusions de ces travaux montrent un besoin de connais- sances sur le mildiou et en particulier sur sa biologie, des rappels nécessaires sur les bonnes pratiques et le besoin de multiplier les références sur l’impact des pratiques et des méthodes de protec- tion, par la mise en place d’actions participatives.
➜ Lancement et accompagnement de travaux de recherche et d’expérimentation : un appel à manifestation a été lancé en mars 2023 auprès de l’ensemble des scientifiques et techniciens en lien avec le mildiou.
➜ Diffusion des connaissances en diversifiant les canaux et outils. Des fiches techniques, des webinaires sont mis en place. D’autres outils et supports suivront.
➜ Développement progressif de réseaux participatifs. Dès cette campagne 2023, le suivi de 3 thèmes est proposé avec un protocole très simple accessible à tous (impact des couverts vé- gétaux, des adjuvants et des phosphites).
➜ Création d’un groupe de partage autour du mildiou avec des acteurs de l’ensemble de la filière. Il aura pour objectif de faire remonter les questions autour du mildiou et de les prendre en charge.
Le Plan mildiou va se construire progressivement. Nous aurons besoin d’une participation de tous pour sa réussite, pour identifier et mettre en place de nouvelles pistes de lutte et, au final, mieux gérer le mildiou.
Contact : laurent.charlier@vins-bordeaux.fr 0678965644
  CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - AVRIL 2023
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Retrouver toute l’actualité du Plan mildiou sur :
https://bordeauxconnect.fr/plan-mildiou-0






































































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