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 Selon Bates et al. (2002)5, jusqu’à 80 % des réserves sont remobilisées avant le stade de la floraison. Puis le stock de réserve se reconstitue progressivement en cours de cycle, lorsque les feuilles deviennent majoritairement autotrophes (autour de la floraison). Le raisonnement de la taille post-débourrement doit être fonction du pool de réserves carbonées mises en place l’année précédente et du niveau de carbone alloué aux jeunes tiges 6. À ce titre, le phyllochrone (temps thermique séparant l’émission de deux feuilles successives) peut être utilisé comme un indicateur du niveau de déplé- tion des réserves carbonées post-débour- rement. Une expérimentation réalisée sur le cv. Syrah a montré que la croissance herba- cée des baies (Figure 2) et le début de la véraison (ramollissement et coloration des baies) (Figure 3) sont d’autant plus retardés que la taille est réalisée à des stades de développement avancés, i.e. du stade des pleurs (pré-débourrement) au stade 3-5 feuilles déployées (post-débour- rement). Pour compléter la légende de la Figure 3, il est intéressant de signaler que la mi-véraison se situait autour du 31/07/21 pour les deux premières dates de taille et que la taille du 21/04/21 ac- cuse un retard d’environ 10 jours. Il faut à nouveau souligner ici l’effet notable de l’interaction cépage x climat x sol sur le décalage des stades phénologiques. Une calibration de la date de taille post-débourrement par situation «cépagexenvironnement» est donc né- cessaire pour retarder le débourrement (Figure 4), et éventuellement les autres stades phénologiques, sans pour autant occasionner des pertes de rendement importantes dues à l’épuisement des ré- serves carbonées. Figure 2. Grappes de Syrah observées le 08/07/2020 et poids moyen des baies en fonction des dates de taille (50 % de débourrement sur témoin observé au 01/04/2020). 1) taille du 05/02/2020 au stade de l’écodormance et avant les pleurs ; 2) taille du 13/03/2020 au moment des pleurs de la vigne ; 3) taille post-débourrement du 09/04/2020 ; 4) taille post-débourrement du 07/05/2020. Figure 3. Exemple d’effet des dates de taille sur le pourcentage de véraison (couleur d’une population de 60 baies), la concentration en sucres (°Brix) et le poids frais moyen des baies (g) ; les mesures ont été effectuées le 21/07/2021. Trois dates de taille sont comparées : pré-débourrement en phase d’endodormance (21/12/2020) ; durant les pleurs (05/03/2021) et post-débourrement à la date du 21/04/2021 alors que les sarments non encore taillés ont développé de jeunes rameaux au stade 2-4 jeunes feuilles étalées (exemple sur le cv. Syrah, vignoble de l’Institut Agro ; étude réalisée à partir de baies individuelles). Technique  1234    3-poids moyen d’une baie: 0,82g  1-poids moyen d’une baie: 1,04g 2-poids moyen d’une baie: 1,12g 4-poids moyen d’une baie: 0,057g   21/12/2020 05/03/2021 21/04/2021  CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - FÉVRIER 2023 38 


































































































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