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 Que faut-il retenir sur la taille tardive de la vigne ? Pré-débourrement 1. La période de taille de la vigne la plus efficace pour retarder le débourrement est durant la phase de pleurs. Évidemment, cela pose la question de la faisabilité liée aux surfaces des vignobles à tailler et à la logistique en matière de main-d’œuvre. C’est à ce titre que la taille mécanique, dont la mise en œuvre plus rapide autorise une taille tardive, peut apporter un plus. 2. La détermination/prédiction de la pé- riode des pleurs de la vigne nécessite plus de recherche-expérimentation et de consi- dérer l’interaction « cépage/porte-greffe x température et état hydrique du sol ». Post-débourrement La période de taille va dépendre de l’inte- raction « cépage x climat » versus cépages (précoces ou tardifs) et le climat (frais ou chaud) faisant appel aux notions d’acroto- nie, de phyllochrone et des réserves car- bonées de la vigne. Une calibration par région viticole et par famille de cépages est nécessaire, suivant leur précocité de débourrement7. > Alain Deloire, Anne Pellegrino L’Institut Agro, Université de Montpellier Publié en partenariat avec. Figure 4. (a) vigne de Syrah taillée durant l’endodormance. Le début du débourrement a été observé fin mars 2021 et la photo montre le stade de développement des bourgeons latents des coursons au 08 avril ; (b) exemple de sarment portant 12 bourgeons et non taillé au 08 avril. Les bourgeons du sommet du sarment se sont développés, inhibant le débourrement d’au moins 4 bourgeons de la base. (c) à la date du 21/04/2021, il est observé sur les ceps non encore taillés que seuls les bourgeons latents du sommet se sont développés, inhibant le développement des bourgeons de la base (d), ce qui autorise la taille tardive post-débourrement. Technique      (a) (c) (b) (d) Sarment non taillé comprenant 12 bourgeons latents. Les 8 bourgeons du sommet se sont développés (Syrah ; date de la photo: 08 Avril 2021 ; début de débourrement observé vers fin mars)   À la base du sarment, 4 bourgeons latents n’ont pas encore débourré. Dès que la taille sera effectuée, ces bourgeons se développeront.   Références 1. Ravas L., 1912. Taille hâtive ou taille tardive, Le Progrès Agricole et Viticole 2. Frioni T., Pirez F.J., Diti I., Ronney L., Poni S., Gatti M., 2019. Post-budbreak pruning changes intra- spur phenology dynamics, vine productivity and berry ripening parameters in Vitis vinifera L. cv. ‘Pinot Noir’, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108584 3. Pellegrino A., Rogiers S., Deloire A., 2020. Grapevine Latent Bud Dormancy and Shoot Development, IVES Technical Reviews. https://doi.org/10.20870/IVES-TR.2020.3420 4. Lang, G. A., Early, J. D., Martin, G. C., & Darnell, R. L., 1987. Endo-, para-, and ecodormancy: physiological terminology and classification for dormancy research. HortScience, 22(3), 371-377. 5. Bates T.R., Dunst R.M. and Joy P., 2002. Seasonal Dry Matter, Starch, and Nutrient Distribution in ‘Concord’Grapevine Roots, HORTSCIENCE 37(2):313316. 6. Gatti M., Pirez F.J., Chiari G., Tombesi S., Palliotti A., Merli M.C., and Stefano Poni S., 2016. Phenology, Canopy Aging, and seasonal Carbon Balance as Related to Delay Winter Pruning of Vitis vinifera L. cv. Sangiovese Grapevine, Frontiers in Plant Sciences, vol. 7, article 659. https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00659 7. Netzer Y., et al., 2022. Forever Young? Late Shoot Pruning Affects Phenological Development, Physiology, Yield and Wine Quality of Vitis vinifera cv. Malbec, Agriculture, 12, 605. https://doi.org/10.3390/agriculture12050605       ENTREPRISE CERTIFIÉE PLANTS SOUS MARQUE NOS PRODUITS • Greffés-soudés traditionnels •Pots • Longs plants • Conteneurs NOS SERVICES • Conseils et suivis techniques • Sélection clonale ou château • Plantation manuelle et mécanique • Financement Agilor       SAS BÉROT Frères Le Bourg 33350 Sainte Radegonde Tél. 05 57 40 53 92 Fax. 05 57 40 72 57 contact@pepinieres-berot.fr www.pepinieres-berot.fr  39 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - FÉVRIER 2023 


































































































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