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 Fiche technique N°172 - Février 2023 L’IFV, vos références techniques GES&Vit, un outil d’évaluation de l’empreinte carbone des exploitations  > Éléments de contexte La Stratégie Nationale Bas-Carbone a pour objectif d’atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, soit -46 % d’émission de gaz à effet de serre (GES) par rapport à 2015. Dans ce cadre, l’outil IFV GES&Vit de calcul d’empreinte carbone des exploitations viticoles permet de : • réaliser le diagnostic des émissions GES de l’atelier viticole jusqu’à la récolte du raisin (périmètre qui constitue environ 20 % des émissions de GES du secteur) ; • comparer différents modes de conduite déjà en place sur l’exploitation ; • réaliser des simulations de modification de pratiques pour ainsi évaluer un plan d’action de réduction de ces émissions. > L’outil GES&Vit en résumé • Il s’agit grâce à cet outil de réaliser une empreinte carbone viticole complète qui intègre les intrants de la viticulture, les émissions directes au champ (dont le transport sur route engins et personnel) ainsi que le stockage de carbone dans le sol. Elle concerne tout l’atelier viticole (toutes les surfaces). • GES&Vit est un outil en ligne, ce qui permet un accès direct à la dernière version de l’outil. Cet outil de calcul, validé par l’ADEME, appuie donc toute démarche d’analyse et de réduction de l’empreinte carbone de l’exploitation, que ce soit dans le but de mettre en vente des réductions d’émissions sur le marché du carbone une fois le dispositif Label Bas Carbone en place, d’afficher l’empreinte environnementale de son produit ou encore afin d’anticiper d’éventuelles réglementations à venir. Il est accessible en ligne sous conditions de licence annuelle et va permettre d’identifier des leviers efficaces de réduction des émissions de GES et de chiffrer les réductions d’émissions potentielles. • Il permet d’accéder à deux types d’étude : un diagnostic des pratiques actuelles ainsi qu’une simulation de changements de pratiques. • L’utilisateur a accès à une analyse détaillée de la ventilation des émissions selon différents niveaux d’agrégation (types de pratiques ou postes d’émissions). • À ce jour, le périmètre choisi est uniquement viticole, les étapes de vinification, de conditionnement et d’expédition seront intégrées dans un second temps. > Les postes d’émissions en viticulture Les postes d’émissions actuellement pris en compte dans GES&Vit sont de trois types (détaillés par type d’opération viticole dans le schéma ci-dessous) : émissions indirectes liées à la fabrication des intrants, émissions directement à la parcelle de CO2 (combustion de carburant) et de N2O (émissions des engrais et amendements azotés), et stockage de carbone dans le sol par les sarments, les engrais et amendements organiques, ainsi que les couverts permanents et temporaires. Des évolutions de l’outil sont à venir pour prendre en compte les émissions liées aux linéaires de haies, au stockage de carbone dans la biomasse, à la lutte antigel, à l’irrigation, à l’utilisation de filets, au matériel de palissage, aux substances de biocontrôle et stimulateurs de défense, aux produits de fertilisation foliaire, aux robots et tracteurs électriques, ainsi qu’à la traction animale et l’écopâturage.  CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - FÉVRIER 2023 34 


































































































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