Page 31 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 01
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 Deux nouveaux clones de Muscadelle B Technique   Des parcelles de vigne mère de greffons de Muscadelle B sont actuellement gérées par La Chambre d’Agriculture de la Dordogne. Ce matériel végétal est issu de pieds sélectionnés dans le conservatoire planté en 1996, situé sur la commune de Monbazillac. Unique dans la région, il ne compte pas moins de 87 individus différents. Deux nouveaux clones le 1216 et 1217 ont été agréés en 2015, afin d’étoffer la gamme actuelle. Au cours de l’étude menée entre 2009-2014, ils ont démontré d’excellentes potentialités en se démarquant par des caractéristiques agronomiques, œnologiques, organo- leptiques supérieures au clone de réfé- rence 610. Ces clones sont particulièrement adap- tés pour l’élaboration de vins blancs secs et de vins blancs liquoreux avec des intensités de pourriture noble moyenne à supérieure. Leurs vins obtiennent une qualité gustative supérieure au clone 610. Ces deux nouveaux clones ont été plantés au printemps 2016 en parcelles de vignes mères en Dordogne. La diffusion de ce matériel végétal est à ce jour effective et distribuée par la Chambre d’agriculture. L’identification À l’extrémité, les jeunes rameaux présentent une forte densité de poils couchés. Les jeunes feuilles sont de couleur verte à plages bronzées et les feuilles adultes cunéiformes, entières ou à trois lobes, avec un sinus pétiolaire en U ouvert. Les dents des feuilles sont longues par rapport à leur largeur à la base, avec des côtés rectilignes et une pigmentation anthocyanique des nervures faible. Le limbe est involuté aux baies qui sont de forme arrondie. Une grappe de Muscadelle dans le vignoble de Bergerac et Duras Résultats organoleptiques Notes globales sur l’ensemble des millésimes étudiés 1217 13,10 1216 13,33 610 11,67 Le clone 1216 ressort comme un des individus préférés par les dégustateurs. Ses caractéristiques olfactives sont plus appréciées que celles du clone 610. La bouche apparait bien équilibrée, nous obtenons une longueur plus importante et plus grasse que le clone de référence. Le clone 1217 présente un intérêt pour la qualité de ses vins qui ont été régulièrement appréciés. Lors des dégustations, l’intensité aromatique de ses vins, la longueur en bouche sont supérieures au 610. La fraîcheur du fruit se démarque également positivement. Sur les modalités « optique liquoreux », il ressort des notes aromatiques qui sont miellées, rôties. Le témoin, le clone 610 s’est comporté de manière moyenne au cours de l’étude. La qualité de ses vins est en retrait. Il est régulièrement rejeté par une majorité des dégustateurs. > Laurent Colombier Conseiller viticole à la Chambre d’Agriculture de la Dordogne Méthodologie L’étude a été conduite de 2009 à 2014. Elle comprenait : des tests sanitaires, des observations de stades phénologiques, des contrôles maturités, des évaluations de l’intensité et de la qualité de la pourriture noble et grise, du nombre de grappes par pesée de vendange, des analyses sur moûts, des analyses des vins finis, des dégustations. Les résultats des observations ont été analysés statistiquement.    Clones  Notes globales sur 20      31 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - FÉVRIER 2023 


































































































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