Page 10 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 01
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 Actualité INTERVIEWS Avis d’experts François Ballouhey, Conseiller viticole à la Chambre d’agriculture de Dordogne « Une belle qualité mais de petits volumes récoltés » Nous sommes face à un millésime qualitatif, mais avec des volumes encore très limités, comme les années précédentes. On doit se situer en moyenne autour de 30 à 40 % de volumes en moins qu’une année normale. Heureusement, sur 80 % du vignoble, nous n’avons pas eu, ou très peu, de maladies, ni de ravageurs. La récolte a été très précoce, c’était nécessaire pour préserver de la fraîcheur. Il a fallu être réactif, les blancs secs ont été récoltés tôt dans l’ensemble. Idem pour la plupart des rouges. Mais certains ont préféré attendre les maturités et récolter leurs rouges plus tard. Caroline Chauveton, Œnologue à Oenocentre Bergerac Duras Nous aurons plusieurs profils de vins, ce qui est intéressant. Un temps, on a pu craindre pour les liquoreux. Les pluies de septembre ont bien facilité les choses et nous aurons certainement un excellent résultat sur ce type de vins. Je pense que nous avons un millésime 2022 très satisfaisant, mais pas sur le plan des volumes hélas.  2022 est une caricature de l’année climatique difficile. On aura tout eu : gel, grêle, canicule, sécheresse. Forcément, nous aurons dans le verre l’expression de ce que la plante a subi pendant l’année. À nous de savoir en tirer le meilleur. Et les premières dégustations m’ont bluffée. Là où je craignais des arômes mâchés, de vin cuit, j’ai trouvé des fruits gorgés de soleil. J’ai été surprise par la façon dont la vigne s’est adaptée à cette accumulation d’accidents climatiques successifs. On est dans les fruits charnus, avec une belle expression du fruit, beaucoup d’équilibre. L’absence de pression maladie a joué, mais les choix des vignerons au moment des vendanges ont été déterminants. Il a fallu contrer l’hétérogénéité des maturités dans les parcelles. On a dû faire du cas par cas, isoler des cuvées. Si certains vignerons ont parié sur une récolte le plus tard possible, les cuves rentrées tôt révèlent tout leur potentiel aromatique et équilibré, digne du haut de gamme. Au prix de beaucoup de suivi, d’une adaptation permanente et de choix audacieux, nous obtenons des profils de vins très intéressants. « Un millésime exigeant »  CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - FÉVRIER 2023 10 


































































































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