Page 27 - Bilan des activités et des propositions 2022
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Veuillez trouver les propositions-solutions des membres du CoDév, suite à l’auto-saisine des membres sur le «développement durable et humain». Cinq priorités ont alors émergé qui ont constitué les groupes de travail thématiques :
Alimentation locale et de qualité
Déchets : développer des activités de proximité et une «économie circulaire»
Économies et productions d’énergies
Entraide : sensibilisation au développement durable, lien social et intergénérationnel
Mobilités au sein de La Cali
Alimentation locale et
de qualité
Comment ?
Dans l’idée et parce que nos actions qui seront développées ci-après sont en direction des habitants de La Cali, nous évoquons au préalable de nos propositions, la création d’un label local avec une identité visuelle clairement définie pour :
porter à connaissance de tous, le futur programme alimentaire de La Cali destiné au développement d’une alimentation locale de qualité ;
accompagner les habitants dans leurs pratiques alimentaires,
regrouper les acteurs de l’alimentation du territoire (maraîchers, professionnels de l’alimentation durable et locale, associations)....
propositions de noms pour ce label :
La Cali mijote les recettes du territoire Mijotons Cali dégustons demain
La Cali ingrédients de saveurs
La Cali territoire de saveurs
Les idées récoltées lors des ateliers du 18 avril au 17 mai
Locale et auto-alimentation
Qualité de la nourriture
Ferme urbaine
Diversification de l’activité agricole de La Cali
Culture maraîchère (diversifiée)
Maraîcher de l’agglomération pour contribuer à une meilleure alimentation locale dans nos écoles, réduire les transports des denrées
Obligation d’une alimentation locale dans les écoles, les EHPA, les EHPAD
Autosuffisance alimentaire
Autonomie alimentaire et agro écologique
Des moments collectifs de réflexions pour des actions clairement définies
Action N° 1 : Fédérer les maraîchers pour la vente, pour la répartition des cultures, 1 site commun de regroupement des commandes
Action N°2 : Création d’un centre de traitement des légumes sur la zone Cali pour la commercialisation dans les cantines et restaurants (car la plupart de ceux- ci n’ont plus de légumeries)
Action N°3 : Créer davantage de jardins partagés pour autosuffisance alimentaire en trouvant des terrains non utilisés (hectares agricoles pour les regrouper)
Action N°4 : Création d’un site d’élevage avicole expérimental (bâtiments photovoltaïques, bien-être animal, biosécurité, préservation de la faune et la flore)
Compte-rendu de la réunion du 8 juillet
En préambule, il a été constaté que les habitudes d’achat alimentaires ont considérablement changé depuis la fin du Covid, à la fin du printemps 2021, et la réouverture de toutes les activités de restauration et de loisirs en général. En effet, la presse spécialisée fait clairement le constat d’un revirement des comportements des consommateurs qui ont largement tourné le dos aux magasins de producteurs et aux magasins bio. Ceux-ci accusent actuellement le coup et on peut vérifier de leur mauvaise santé à travers les chiffres annoncés : 1 magasin de producteur ferme chaque semaine en France depuis le mois de janvier, plus de trente magasins bio ont cessé leur activité et de nombreux autres sont en cours de fermeture prochaine et dans le meilleur des cas en diminution d’effectif. Certaines grandes enseignes nationales de la grande distribution ont commencé à fermer leurs filiales bio à cause de la diminution des ventes.
Ces observations permettent de prendre en compte la véritable vision et le réel intérêt que portent les consommateurs aux produits de qualité. Evidemment ce changement est aussi lié à la crise actuelle qui voit
BILAN DES ACTIVITÉS ET DES PROPOSITIONS 2022
DÉVELOPPEMENT DURABLE
ET HUMAIN
Auto-saisine des membres du CoDév
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