Page 19 - Rapport annuel 2023
P. 19

                 Une eau de qualité en toute transparence
La qualité de l'eau : une exigence réglementaire en termes de sécurité sanitaire.
La Régie de L'Eau Bordeaux Métropole se mobilise en ce sens et tout au long du process de production et de distribution de l’eau, pour garantir, au quotidien, une eau conforme aux normes définies par le ministère de la Santé, selon le principe de précaution maximale et en cohérence avec la directive européenne 2020/2184 du 16/12/2020, traduite dans le code de la santé publique et les recommandations de l’Organisation Mondiale
de la Santé (OMS). L’eau est d’ailleurs le produit alimentaire le plus contrôlé en France.
Un travail étroit avec les services de l’état
Tout au long de son parcours, l’eau potable est rigoureusement et doublement surveillée et contrôlée. Ainsi le programme d’autosurveillance
de la Régie de L'Eau Bordeaux Métropole s’accompagne des prélèvements effectués par un laboratoire agréé par l'Agence régionale de santé (ARS). La stratégie de prélèvement de l’ARS se traduit par quelques 2 000 prélèvements effectués chaque année (1 900 en 2023). En complément, la régie déploie un programme de surveillance qui, en 2023, s’est concrétisé par 250 prélèvements et 1 500 analyses permettant une photographie analytique des eaux produites et des eaux distribuées.
Pour une vigilance de tous les instants, les progrès scientifiques au service de la sécurité sanitaire
En matière de suivi et de contrôle sanitaire de l’eau potable, la réglementation évolue régulièrement pour assurer aux consommateurs une vigilance toujours plus importante. Le spectre des composés surveillés dans les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH) s’élargit chaque année avec de nouvelles investigations portées sur de nouvelles molécules, sur l’eau distribuée mais aussi sur l’eau brute. Métabolites, micropolluants, polluants éternels entrent désormais dans le champ d’investigation. La surveillance des pesticides et
des métabolites par le contrôle réglementaire est effffectuée sur les eaux produites en sortie d’usine d’eau potable. Depuis 2020, ces contrôles ne révèlent pas de dépassement sur le territoire métropolitain.
L’amélioration des connaissances et le développement des technologies analytiques entraînent une évolution permanente du suivi des molécules recherchées et permettent de détecter des concentrations très faibles de molécules dans l’eau : inférieure à un millionième de gramme par litre, c’est-à-dire à peu près l’équivalent de quelques grains de sucre dans un bassin olympique.
page 16
 © Pexels-Anna Tarazevich
  





















































































   17   18   19   20   21