Page 8 - CUSSAC - Journal de Juillet 2023
P. 8
Recette d’aubergines à la parmigiana
Temps de préparation : 40 minutes
de l’huile d’olive avec une gousse d’ail écrasée. Une fois cuites, faites sécher les aubergines sur du papier absorbant.
- Préparez une sauce tomate maison ou utilisez une sauce tomate passata.
- Déposez la mozzarella sur un torchon afin d’enlever le côté lacté.
- Dans un plat à gratin, mettez la sauce tomate, les aubergines et les tranches de
mozzarella.
- Râpez du parmesan frais. Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus
d’ingrédients.
- Enfournez à 180 degrés pendant 20 minutes.
Et régalez-vous !
Un bilan annuel positif pour le Club Nature !
Si vous préférez faire une sauce tomate maison, vous aurez besoin d’un oignon, d’une gousse d’ail, de laurier, de thym, de sel et poivre et bien sûr de tomates.
- Enlevez le pédoncule des aubergines, coupez-les dans le sens de la longueur, assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Dans une poêle, faites-les cuire dans
Après une première année de lancement, le Club Nature de Cussac- Fort-Médoc a pu voir son nombre d’inscrits augmenter. Pour cette deuxième année c’est une dizaine d’enfants qui a pu bénéficier et découvrir différents aspects de la nature pendant 15 séances de 2h. Comme l’année dernière la volonté a été de favoriser le lien avec les services éducatifs présents sur la commune mais également avec des intervenants locaux du territoire (Rucher Ecole, Association des pêcheurs aux carrelets de la Gironde).
Cette année, les enfants ont pu construire et mettre en place des nichoirs à oiseaux au jardin partagé, réaliser
des semis et des buttes permacoles avec David, le maraîcher ou encore mener une journée de nettoyage de la nature avec le centre de loisirs. Enfin, ils ont également pu découvrir la faune et la flore de proximité, les différentes bêtes du sol, les carrelets de la Gironde mais aussi le métier d’apiculteur et de vigneron.
Les inscriptions pour la rentrée 2023/2024 se feront au Forum des associations qui aura lieu au Fort Médoc le Samedi 9 septembre.
Contact : Olivia FICHERA
06 51 57 48 13 ecoacteurs.animation@gmail.com
CUSSAC-FORT-MÉDOC - Juillet 2023
8>
Ingrédients :
• Des aubergines
• De l ’huile d’olive
• Une sauce tomate maison
ou une sauce tomate passata • De la mozzarella di buffala • Du parmesan
• Du sel
• Du poivre
UN VILLAGE 1OO % BIO ET LOCAL