Page 13 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 16
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- Concernant l’Acidité Volatile, le texte communautaire (606/2009-annexe I C, du 10 juillet 2009) prévoit que les états membres peuvent déroger aux teneurs en vigueur, pour les AOP et certains IGP. La France a donc pris un arrêté le 11 juillet 2013 modifié le 10 juin 2015 confirmant la teneur maximale en acidité volatile à 30 meq/l (soit 1.47 gr/l de H2SO4) pour les appellations Saussignac, Haut-Montravel et Monbazillac (Règlement UE 2019/934 du mars 2019), et 25 meq/l pour les Côtes de Bergerac à +54 g/l de sucres résiduels.
- Sucres résiduels (G+F) des BERGERAC rosés : le taux de sucres fermentescibles (glucose + fructose) après fermentation doit être égal ou inférieur à 10 gr/l. Sur l’étiquette, le terme « demi-sec » est obligatoire pour les vins ayant une teneur en sucres fermentescibles (glucose + fructose) supérieure à 4 gr/l.
Commercialisation
Nous avons demandé d’avancer la date de mise en marché au 1er décembre 2024 pour les Bergerac (blanc et rosé), Côtes de Duras (blanc et rosé), Montravel (blanc) et Côtes de Bergerac (blanc). Pour les autres AOC, se conformer au cahier des charges. Dans tous les cas, le dépôt des déclarations de récolte et de revendication est un préalable.
Actualité
13 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - SEPTEMBRE-OCTOBRE 2024