Page 31 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 15
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Attractivité des métiers de la vigne et du vin
Attractivité des métiers de la vigne et du vin
L’apparition de TMS est multifactorielle, et les facteurs de risques psychosociaux
L’apparition de TMS est multifactorielle, et les facteurs de risques psychosociaux
peuvent avoir une part de responsabilités. Ainsi, les entreprises ont tout inté-
peuvent avoir une part de responsabilités. Ainsi, les entreprises ont tout inté-
rêt à offrir des conditions de travail optimales à leurs salariés, en instaurant une
rêt à offrir des conditions de travail optimales à leurs salariés, en instaurant une
relation de qualité.
relation de qualité.
Certaines questions se posent alors :
Certaines questions se posent alors :
Comment réussir un recrutement et une intégration ?
Comment réussir un recrutement et une intégration ?
Comment donner du sens au travail ?
Comment donner du sens au travail ?
Comment manager et motiver les collaborateurs ?
Comment manager et motiver les collaborateurs ?
Comment associer l’équipe au projet de l’entreprise ?
Comment associer l’équipe au projet de l’entreprise ?
Autant de questions auxquelles certaines entreprises viticoles girondines
Autant de questions auxquelles certaines entreprises viticoles girondines
ont répondu au travers d’une étude menée en 2022 avec différents parte-
ont répondu au travers d’une étude menée en 2022 avec différents parte-
naires (MSA Gironde, ARACT Nouvelle-Aquitaine, ANEFA Gironde, OCAPIAT
naires (MSA Gironde, ARACT Nouvelle-Aquitaine, ANEFA Gironde, OCAPIAT
Nouvelle-Aquitaine et CIVB).
Nouvelle-Aquitaine et CIVB).
Ces exploitations nous livrent leurs pratiques pour attirer et fidéliser des
Ces exploitations nous livrent leurs pratiques pour attirer et fidéliser des
salariés, répertoriées dans un guide que vous trouverez via ce lien :
salariés, répertoriées dans un guide que vous trouverez via ce lien :
https://cphsct33.fr/attractivite-et-fidelisation/
https://cphsct33.fr/attractivite-et-fidelisation/
La MSA Gironde accompagne les managers dans leurs compé-
La MSA Gironde accompagne les managers dans leurs compé-
tences relationnelles, en proposant des formations basées sur des
tences relationnelles, en proposant des formations basées sur des
apports de connaissances et d’outils, et du partage d’expériences
apports de connaissances et d’outils, et du partage d’expériences
entre participants.
entre participants.
Ainsi, en 2022, cinq châteaux du Sauternais ont pu bénéficier de l’in-
Ainsi, en 2022, cinq châteaux du Sauternais ont pu bénéficier de
tervention de François Marque, formateur en management, et Alexis
l’intervention de François MARQUE, formateur en management, et
Pagnac, conseiller en prévention. Ce projet s’est construit avec les
Alexis PAGNAC, conseiller en prévention. Ce projet s’est construit
Directions des domaines viticoles, qui doivent adhérer à la démarche
avec les Directions des domaines viticoles, qui doivent adhérer à la
et être elles-mêmes formées.
démarche et être elles-mêmes formées.
Deux sessions ont ensuite été proposées : l’une pour les managers
Deux sessions ont ensuite été proposées : l’une pour les managers
permanents tels que les chefs de culture et maîtres de chai ; l’autre
permanents tels que les chefs de culture et maîtres de chai ; l’autre
pour les managers occasionnels tels que des ouvriers viticoles se
pour les managers occasionnels tels que des ouvriers viticoles se
voyant confier la responsabilité de « chefs d’équipe » durant les
voyant confier la responsabilité de « chefs d’équipe » durant les
vendanges par exemple.
vendanges par exemple.
Quelques mois après, une rencontre était organisée pour partager des
Quelques mois après, une rencontre était organisée pour partager des
réussites managériales et échanger sur des difficultés persistantes.
réussites managériales et échanger sur des difficultés persistantes.
Si vous êtes intéressés, rapprochez-vous de l’équipe PRP qui analy-
Si vous êtes intéressés, rapprochez-vous de l’équipe PRP qui analy-
sera votre demande et vous accompagnera dans votre démarche.
sera votre demande et vous accompagnera dans votre démarche.
Témoignage Témoignage
« Tout d’abord, on embauche les salariés davan- « Tout d’abord, on embauche les salariés davan-
tage sur leur « état d’esprit » que sur leur expé- tage sur leur « état d’esprit » que sur leur expé-
rience. On essaie de garder un côté « famille », rience. On essaie de garder un côté « famille »,
avec de bonnes conditions de travail et une avec de bonnes conditions de travail et une
bonne ambiance. Pour créer du lien, on fait des repas d’équipe, des grillades l’hiver, les salariés déjeunent ensemble le midi dans leur réfectoire. C’est important de connaître chacun de ses colla- borateurs. Ils sont tous difffférents, et cela permet de s’adapter à eux et aux situatitions. On prend le temps d’accompagner chaque salarié, car certains sont plus autonomes que d’autres.
On demande bien sûr de l’applicatition dans les
tâches, mais il y a de la flflexibilité, tant que le tra-
vail est bien fait. Les échanges sont facilités car on
travaille avec eux. Le fait de connaître le travail
permet de se mettre à leur place et de comprendre permet de se mettre à leur place et de comprendre
leurs difficultés et leurs attentes. On est très ac- leurs difficultés et leurs attentes. On est très ac-
cessible et ils nous demandent spontanément des cessible et ils nous demandent spontanément des
améliorations si nécessaire. On insuffle aussi la so- améliorations si nécessaire. On insuffle aussi la so-
lidarité et l’entraide, pour pouvoir faire des pauses lidarité et l’entraide, pour pouvoir faire des pauses
tous ensemble par exemple. On valorise les colla- tous ensemble par exemple. On valorise les colla-
borateurs, on essaie de les mettre en avant. » borateurs, on essaie de les mettre en avant. »
Françoise DIEF – Gérante Françoise Dief – Gérante
Château Clos Manou – 10 salariés Château Clos Manou – 10 salariés
Contactez l’équipe Prévention des Risques Professionnels de la MSA Gironde Contactez l’équipe Prévention des Risques Professionnels de la MSA Gironde
au 05 56 01 97 71 ou prp.blf@msa33.msa.fr au 05 56 01 97 71 ou prp.blf@msa33.msa.fr
Plus d’infos : cphsct33.fr Plus d’infos : cphsct33.fr
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