Page 30 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 15
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 SSaanté et sécurititéé
       Agir pour réduire les TMS
Agir pour réduire les TMS
Les vendanges
P P P P o o o o u u u u r r r r a a a a g g g g i i i i r r r r s s s s u u u u r r r r l l l l e e e e s s s s T t t t r r r r o o o o u u u u b b b b l l l l e e e e s s s s Mm m m u u u u s s s s c c c c u u u u l l l l o o o o - - - - s s s S q q q q u u u u e e e e l l l l e e e e ttittittitti q q q q u u u u e e e e s s s s ( ( ( ( T T T T M M M M S S S S ) ) ) )
lors des vendanges, il est nécessaire
lors des vendanges, il est nécessaire
de s’interroger sur les trois composantes du travail.
de s’interroger sur les trois composantes du travail.
Techniique
La récolte se réalise-t-elle manuellement ou mécaniquement ?
Par quels moyens les raisins sont-ils récoltés et réceptitititionnés (cagettttttttes, hottttttttes, bastes, bennes, machine à vendanger, table de tri manuel, etc.) ?
Comment puis-je faciliter les tâches et réduire les manuten- titititions à la parcelle et au niveau de la zone de réceptititition ven- dange (limiter la quantitititité dans les cagettttttttes, les paniers ou les hottttttttes ; agencer sa zone de réceptititition de manière fonctitititionnelle et sécurisée ; utitititiliser une benne vibrante ; se doter d’un re- tourne-cagetttttttte ; installer des équipements tels qu’une girafe ou une tuyauterie fifififixe pour le transfert de la vendange ; etc.) ?
Comment les engins et équipements sont-ils entretenus et nettttttttoyés (épinettttttttes, hottttttttes et harnais, machines de réceptititition vendange, tracteurs et remorques, EPI, vêtements de travail, etc.) ? Les moyens pour réaliser l’entretitititien sont-ils à dispositititition ?
Les installatitititions (aire de réceptititition et cuvier) permettttttttent-elles un nettttttttoyage facilité (pentes d’évacuatititition suffiffiffiffisantes, em- placement des caniveaux, etc.) ? Quel niveau d’exigence de nettttttttoyage est-il demandé ?
Attttttentitition aux risques de chute (depuis les remorques, Attention aux risques de chute (depuis les remorques,
bennes, machines de réceptitition, etc.). bennes, machines de réception, etc.).
      Une réflflflexion doit être menée pour les éviter Une réflexion doit être menée pour les éviter
Organisatioionnneell
Quelle organisatititition est mise en place à la parcelle (coupeurs, porteurs, etc.) ?
Combien de personnes sont nécessaires pour les difffffffférentes tâches ?
Comment puis-je adapter l’organisatititition (alterner les tâches, adapter les horaires, etc.) ?
Comment l’arrivée de la vendange est-elle coordonnée pour travailler le plus sereinement possible ?
Comment est assurée la communicatititition entre le personnel dans les parcelles et celui de la réceptititition vendange ?
Qui est en charge de l’entretitititien des équipements et du net- toyage ? Comment la maintenance préventitititive est-elle assurée ? Les collaborateurs disposent-ils de temps suffiffiffiffisant pour les tâches telles que le nettttttttoyage et l’entretitititien des équipements ? Comment sont gérées les pauses ?
Comment les pratitititiques liées à l’hygiène et à la santé sont- elles intégrées dans l’organisatititition (hydratatititition, alimentatititition, échauffffffffements/étitititirements, locaux de pause à dispositititition, accès aux WC, etc.) ?
Humain
Comment les saisonniers et les permanents sont-ils accueil- lis et formés aux tâches confifififiées, aux risques, et à l’entretitititien du matériel ? Les salariés permanents se voient-ils confifififier des missions et tâches supplémentaires (management de saison- niers, responsabilités diverses, etc.) ?
Comment les consignes et objectitititifs sont-ils défifififinis et trans- mis ?
Comment les rôles et missions de chacun dans l’organisatititition globale sont-ils clarififififiés ? Les conséquences de chaque actititition sur le travail des autres sont-elles connues de tous ? Comment les collaborateurs sont-ils impliqués dans le choix des outitititils et équipements ?
Quelle tenue de travail est exigée ?
Comment l’entraide entre salariés est-elle favorisée ? Comment les collaborateurs sont-ils accompagnés dans leur tra- vail (progression, mesures pour pallier les diffiffiffifficultés, etc.) ?
Des moments de convivialité sont-ils organisés ?
(accessibilité sécurisée, moyens à disposititition, etc.). (accessibilité sécurisée, moyens à disposition, etc.).
 UNION GIRONDINE DES VINS DE BORDEAUX - JUILLET-AOÛT 2024
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CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - JUILLET-AOÛT 2024






























































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