Page 17 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 15
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 vins fait que seuls la valeur énergétique, les glucides et sucres sont à renseigner.
Si cette déclaration est dématérialisée, la valeur énergétique devra néanmoins fi- gurer sur l’étiquetage des produits, précé- dée de la lettre E.
Les mesures de transition
Les vins produits et étiquetés avant le 8 décembre 2023 peuvent être mis sur le marché jusqu’à épuisement des stocks.
La liste des ingrédients et la déclaration nutritionnelle, en tant que mentions obli- gatoires, deviennent partie intégrante de la « description du produit » dans les docu- ments d’accompagnement pour les vins en vrac et les produits vitivinicoles embal- lés et étiquetés.
Foire aux questions : voir page suivante
DÉMATÉRIALISATION PARTIELLE
QR-code précédé de la mention "Ingrédients"
et suivi de la valeur énergétique pour 100 ml, indiquée par la lettre E, exprimée en kilojoules (Kj) puis en kilocalories (Kcal).
Exemple :
E (100 ml) : 340 kj / 82 kcal
OPTION 1
AFFICHAGE SUR LA BOUTEILLE
OPTION 2
Énergie
Matière grasse
Dont acides gras saturés
Glucides
Dont sucres
Protéines
Sel
291 kJ/70 kcal
0
0
2,81 g
1,4 g
0 g
0 g
Réglementation
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CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - JUILLET-AOÛT 2024
 L’outil de dématérialisation en ligne
Pour limiter l’impact financier de cette évolution, la Fédération des Grands Vins de Bordeaux a fait développer un outil mis gratuitement à disposition des viticul- teurs, accessible via Bordeaux Connect (onglet « SmartBordeaux » dans « Mes outils et services »). Il vous permet, à partir des fiches produits que vous avez créées dans Smart Bordeaux, de générer les QR codes détaillant les ingrédients et la valeur nutri- tionnelle correspondant à vos différents vins pour les transmettre à votre imprimeur. Les mentions qui doivent précéder et suivre le QR Code (voir ci-dessous) sont auto- matiquement générées.
Un « pas à pas » est également téléchargeable sur Bordeauxconnect (rechercher « Étiquetage ») pour vous familiariser avec cet outil, d’utilisation simple et efficace.
    Valeurs nutritionnelles moyennes
    Pour 100 ml
         Scannez-moi !
  Page internet
 Valeurs nutritionnelles moyennes
  Pour 100 ml
  Énergie
Matière grasse
Dont acides gras saturés
Glucides
Dont sucres
Protéines Sel
291 kJ/70 kcal
0
0
2,81 g
1,4 g
0 g 0 g
        www.lklkffdfdlk.fr
 Ingrédients : Raisins, Sucre, Conservateurs (sulfites), Régulateur d'acidité (acide tartrique), Stabilisant (acide métatartrique)
   Valeurs nutritionnelles moyennes
Énergie
Matière grasse 0 Dont acides gras saturés 0
Pour 100 ml
 Glucides
Dont sucres
Protéines 0 g Sel 0 g Ingrédients : Raisins, sucre, conservateurs
(sulfites), régulateurs d’acidité (acide tartrique), stabilisant (acide métatartrique)
291 kJ/70Kcal
2,81 g 1,4 g
     Ingrédients : Raisins, Sucre, Conservateurs (sul- fites), Régulateur d'acidité (acide tartrique), Sta- bilisant (acide métatartrique)
 ALLERGÈNES
 Les substances ou produits provoquant des allergies ou des intolérances devront obligatoirement continuer à apparaître sur les éti- quettes papier, même si les autres informations sont également dématérialisées.
Pour les sulfites : il convient d’employer le terme « contient » suivi des mots « sulfites » ou« anhydridesulfureux ».L’étiquetagede- vient obligatoire lorsque les sulfites sont présents en quantité supérieure à 10 mg/l ou 10 mg/kg exprimé en SO2. La mention « contains sulphites/sulfites » est tolérée. Pour les colles à base d’œufs : emploi du terme « contient » suivi des termes « œuf », « protéine de l’œuf », « produit de l’œuf », « lysozyme de l’œuf » ou « albu- mine de l’œuf ».
Pour les colles à base de lait : le terme « contient » suivi des termes « lait », « pro- duitdulait »,« caséinedulait »ou« proté- ine du lait ».
La gélatine de poisson (ou ichtyocolle) utilisée comme agent de clarification dans le vin n’est pas considérée comme
une substance allergène dans le secteur du vin.
Toutes ces mentions peuvent être ac- compagnées par des pictogrammes (les pictogrammes ne se substituent pas aux mentions, qui restent dans tous les cas obligatoires).
    


























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