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Réglementation
Étiquetage nutritionnel : questions/réponses
La nouvelle réglementation imposant l’étiquetage des ingrédients et de la valeur nutritionnelle des vins soulève toujours de nombreuses questions. Voici les réponses à celles qui sont le plus régulièrement posées.
Pourquoi cette obligation nouvelle d’étiquetage des ingrédients et de la va- leur nutritionnelle ?
Après plus de vingt ans d’exemption, le législateur européen et les États-membres ont estimé que les boissons alcoolisées devaient, au même titre que tous les autres produits agroalimentaires, faire preuve de transparence vis-à-vis des consomma- teurs sur leur composition - les ingrédients - et leur valeur nutritionnelle.
Pourquoi avoir choisi la dématériali- sation des informations ?
Pour éviter d’avoir à traduire ces infor- mations dans les 27 langues des pays de l’Union européenne, en fonction des pays de commercialisation des produits ; ce qui aurait entraîné de fortes complications dans la gestion des étiquettes (N.B. : la tra- duction des informations contenues dans le QR code étant automatique en fonction du lieu où il est scanné).
La réforme s’applique-t-elle aux vins en stock des dernières récoltes ?
Non, les vins tranquilles des récoltes an- térieures à 2024, étiquetés ou non, ne sont pas concernés.
Pour le Crémant de Bordeaux (et les autres vins mousseux), la réforme s’ap- plique dès les vins de la récolte 2023.
Puis-je utiliser un unique QR code pour les informations nutritionnelles et les informations commerciales ?
Non, les informations à caractère com- mercial ne devront pas être accessibles directement via le même lien.
Dois-je recourir à un service payant pour générer les QR codes contenant les informations de l’étiquetage nutritionnel ?
Non, vous avez la possibilité de générer directement et gratuitement vos QR co- des sur le site Bordeaux Connect, réservé aux adhérents du CIVB, grâce à l’outil mis à disposition gratuitement par la Fédéra- tion des Grands Vins de Bordeaux. Pour y accéder : sur Bordeaux Connect, aller dans la rubrique « Mes outils et services », choisir le service « Smart Bordeaux » qui vous per- met ensuite d’entrer sur les fiches d’identi- fication des produits, éventuellement d’en créer de nouvelles, puis de créer les QR codes.
Le plus simple est de vous référer à la notice qui vous explique, étape par étape, le processus de création.
Y a-t-il un emplacement à respecter sur l’étiquette pour le QR code ?
Oui, il doit figurer dans le même champ visuel que les autres mentions obligatoires (Appellation, TAV, provenance...).
Y a-t-il des règles spécifiques pour la déclaration nutritionnelle (valeur éner- gétique) ?
Oui, si elle est fournie par voie électro- nique, elle devra aussi être affichée sur l’étiquette dans le même champ visuel que les autres mentions obligatoires. Elle est à indiquer pour 100 ml et doit être exprimée en kiljoules (Kj) puis en kilocalories (kcal).
La nouvelle règle est-elle applicable aux autres contenants que les bouteilles de verre ?
Oui, elle s’applique à l’ensemble des contenants dans lesquels les vins sont commercialisés pour le consommateur final.
Un QR Code peut-il être ajouté en tant qu’autocollant en plus de l’étiquette originale de la bouteille ?
Oui, mais il faut qu’il figure dans le même champ visuel que les autres men- tions obligatoires.
Dois-je indiquer les additifs alimen- taires et enzymes utilisés en tant qu’au- xiliaires technologiques ?
Non, seuls les ingrédients aux auxi- liaires technologiques provoquant des allergies ou intolérances utilisés dans la fabrication du produit et encore présents dans le produit fini, même sous forme modifiée, doivent être indiqué dans la liste accessible par voie électronique et sur l’étiquette, précédée du terme « contient du » suivi du nom de la substance ou du produit.
Les produits utilisés pour l’enrichis- sement sont-ils considérés comme des ingrédients ?
Oui, ils doivent figurer dans la liste des ingrédients lorsqu’ils sont utilisés.à
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