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période de forte hygrométrie sur le mois de juin, la récolte en blanc peut être qualifiée de belle récolte, bien que plus hétérogène par rapport à la vendange précédente. Les cépages blancs, en particulier le Sauvignon, ont réussi à produire des vins secs de quali- té. Les blancs des Côtes de Duras en 2023 seront une très belle réussite. En revanche, pour les vins rouges, la situation est diffé- rente. Les attaques de mildiou ont entraîné des dégâts importants, en particulier sur le Merlot, avec des dommages historiques. La récolte en rouge sera donc déficitaire avec des millésimes 2023 plus légers, sur le fruit, destinés à être bu rapidement, contrairement à l’année précédente qui nous a offert des vins structurés et de garde. En résumé, nous assistons à une inversion de la tendance par rapport à 2022, une récolte plus importante en blanc et une production de rouge très réduite. »
Bergerac – Côtes de Bergerac : Bon millésime pour les blancs, des rouges à la peine
Jean-Jacques Lacoste, Respon- sable de la section Bergerac, Côtes de Bergerac et Vice-Président de la Fédéra- tion des vins revient sur cet épisode de
mildiou qui s’est abattu sur l’ensemble de notre vignoble, élément déterminant pour cette vendange 2023 : « Les attaques de mildiou ont été plus ou moins intenses, mais tous les secteurs de l’appellation Bergerac ont été touchés. Certains vignerons s’en sont mieux sortis en profitant de fenêtres clima- tiques pour effectuer des traitements, tandis que d’autres ont été désavantagés par des difficultés d’accès aux coteaux, en raison des pluies, entravant ainsi leurs efforts pour lut- ter contre le mildiou. Les zones périphériques de l’appellation, telles qu’Eymet et Thénac, ont mieux résisté à la maladie. En revanche, les coteaux de St Nexans à Razac, dans la partie sud, ont été particulièrement touchés par le mildiou. Les vignes de la rive droite de la Dordogne n’ont pas été épargnées, surtout le cépage Merlot sur l’appellation Pécharmant avec des dégâts plus modérés sur la zone de Montravel. »
Concernant un état des lieux de ce mil- lésime 2023, si le responsable de section se montre assez confiant pour les blancs, il exprime une certaine réserve quant aux rouges : « Que cela soit en Blanc sec ou en moelleux, nous devrions avoir une récolte quantitative et qualitative. Nous aurons en 2023 de bons millésimes et nous pourrons alimenter sans difficultés les différents mar- chés. Pour les rouges, nous savons que la quantité ne sera pas au rendez-vous. Ce qui
risque d’être problématique, c’est que cer- taines exploitations viticoles du Bergeracois sont fortement orientées vers la production de vin rouge à base du cépage Merlot. Les épisodes de mildiou pourraient mettre en péril ces structures. Il y aura en tout cas un déficit en rouge sur ce millésime 2023 et principalement sur l’appellation Côtes de Bergerac. »
Pécharmant : Un tri sélectif déterminant !
Le vignoble de Pécharmant a dû faire face également à une pression excep- tionnelle de mildiou en 2023 avec un printemps humide et chaud. Son res- ponsable de section et vigneron au do- maine du Haut-Pécharmant, Didier Roche, semble empreint malgré tout d’un certain optimisme pour ce nouveau millésime : « Pécharmant est une appellation un peu plus excentrée que les autres au sud-ouest du vignoble, nous avons subi des conditions climatiques dites tropicales. Le mildiou a amputé la récolte comme partout, principa- lement sur le cépage merlot, un cépage qui est le plus précoce. On estime sur l’ensemble de l’appellation à 1/3 de volume en moins par rapport à l’année précédente. On devrait arriver pour la vendange 2023 à un volume total d’environ 10 000 hectolitres, nous pro-
CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - NOVEMBRE 2023 8
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Crédit photo : Loïc Mazalrey