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 Limitation des impacts environnementaux
Dans cette rubrique, nous trouvons des outils pour l’agroécologie, comme le se- moir vigneron Green Manager de Güttler. (ci-dessous). Cet outil, composé de 4 élé- ments pouvant être utilisés individuelle- ment ou en combinés, permet de scalper, faire du semis direct ou encore détruire des couverts végétaux.
Cette limitation passe aussi par la ré- duction de l’usage des produits chimiques, et dans cette catégorie d’innovations, a été retenu l’Exployo Vit de Syngenta qui est un produit de confusion sexuelle pour lutter contre l’Eudémis.
Nous avons également l’appareil de dé- contamination des barriques et foudres en bois par lumière pulsée présenté par Bacchustorm. Dans cette logique de trai- tement physique pour la décontamination, Amorim présente son procédé Naturity de traitement des bouchons contre les TCA.
Limiter les impacts environnementaux, c’est aussi limiter les déchets et favoriser le recyclage des produits. Ainsi, Bucher Vaslin présente son filtre tangentiel poly- valent Flavy X-treme pour les applications sur vins, bourbes et lies.
Modico présente un procédé d’impres- sion sur bouteilles par système UV qui per- met de décorer l’ensemble de la bouteille sans utiliser des films plastiques (sleeves) et de favoriser son recyclage par le fait que
Le système d’impression LSINC Perivallo360m n’utilise pas de film plastique mais une encre brûlable
sans résidus.
les encres utilisées sont brulées lors de l’impression et ne laissent aucun résidu.
Et enfin, Ramondin propose e-Cap, une capsule en complexe aluminium entière- ment recyclable à l’intérieur de laquelle il n’y a pas de matière plastique (voir encadré page 30).
Décarbonation de l’agriculture
La photosynthèse effectuée par les plantes cultivées permet à l’agriculture de bénéficier d’un bilan carbone pas trop
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CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - NOVEMBRE 2023
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