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Les valeurs de la coopération
Ce regroupement de viticulteurs adhérents est ainsi rassemblé de manière démocratique selon le principe « un homme = une voix ». Les vignerons coopérateurs disposent d’une double qualité : celle d’associé par le capital souscrit mais également celle de fournisseur pour l’apport de raisin à la cave.
Au-delà d’un simple regroupement technique, la coopération s’appuie depuis ces origines sur un ensemble de valeurs fortes :
- La solidarité : « chacun pour tous » qui se traduit par cette décision de se regrouper pour s’épauler et défendre les intérêts communs ;
- La confiance : Ce système permet de valoriser au mieux la production des coopérateurs et ce malgré les aléas du marché ;
- La transparence : Chacun des adhérents sera informé de la stratégie politique de la cave. Les investissements sont votés et chacun pourra intervenir dans la gestion de la structure ;
- L’équité : qu’il ait plusieurs hectares ou seulement quelques ares, la voix d’un adhérent est entendue de la même manière ;
- La responsabilité : la cave à un devoir d’information envers ses adhérents afin de permettre une meilleure compréhension de leur environnement concurrentiel et de leur permettre de s’adapter aux aléas du marché ;
- La démocratie : le principe de la coopération : « un homme, une voix ». Chacun possédant une voix quelle que soit l’importance de son capital ou quelle que soit sa surface en exploitation ;
- Le partage et l’entraide
Les grandes transformations des coopératives vinicoles
Trop souvent associées à une production de masse, à des vins de qualités médiocres et destinées à un écoulement rapide du vrac avec pour seul critère de qualité : le degré d’alcool et le taux de sucre dans le raisin, les caves coopératives se sont profondément transformées en 20 ans. Au début des années 90, les structures coopératives ont dû faire face à un nouvel univers concurrentiel exigeant, à de nouveaux modes et usages de consommation naissants. Elles ont dû s’intégrer dans une dynamique nouvelle privilégiant des stratégies productives et commerciales innovantes. L’innovation, l’ambition, et les exigences qualitatives ont été autant d’armes décisives qui positionnent aujourd’hui les caves coopératives comme des acteurs de premier plan et incontournables de la filière viti-vinicole.
Une mutation qui s’est opérée par la modernisation de leurs installations, le choix prioritaire du qualitatif sur le quantitatif, la diversification de leurs gammes de produits avec la création de marques fortes identifiées. Ces structures poursuivent désormais comme principaux objectifs la qualité de leurs vins
associés à des aspects économiques (une meilleure rémunération possible pour les adhérents), des aspects sociaux (actions de proximité) et environnementaux (accélération de la démarche RSE, pratiques agricoles respectueuses de l’environnement).
Le système coopératif: pilier de l’excellence viticole dans le Bergeracois et le Duraquois
Avec ses 6 caves coopératives, ses 290 coopérateurs sur une superficie totale de 4 080 hectares pour une production d’environ 160 000 hectolitres (soit 40% de la production totale), les caves coopératives font partie intégrante du paysage viti-vinicole du vignoble Bergeracois et Duraquois.
Actualité
Les chiffres de la coopération dans le vignoble de Bergerac-Duras
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CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - OCTOBRE 2023