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Actualité
Dossier Spécial : Entre tradition et innovation, les caves coopératives à la croisée des chemins
Avec ses 6 caves coopératives,
ses 290 coopérateurs sur une superficie totale de 4 080 hectares pour une production d’environ 160 000 hectolitres,
les caves coopératives font partie intégrante du paysage viti-vinicole du vignoble Bergeracois et Duraquois.
L’émergence de la coopération vinicole
À
vignobles dévastés par le phylloxera, méventes, baisse des prix et surtout des guerres qui provoquent un fort exode rural. Pour faire face à cette situation, une poignée de vignerons décident de se regrouper afin de créer les premières caves coopératives : en Alsace, en Champagne et la plus symbolique d’entre elles à l’origine du mouvement « vignerons libres », la cave de Marausan en 1901 dans l’Hérault, avec pour simple devise « Tous pour chacun – chacun pour tous ». Dans les années 30, la coopération vinicole connaît un essor important, de 82 caves, on passe à 827 entre les deux-guerres. À cette période, les caves coopératives entrent dans une production de masse et jouent essentiellement un rôle d’outil technique en permettant de meilleures vinifications tout en mettant les viticulteurs à l’abri des aléas du marché.
La coopération viticole aujourd’hui
• 620 caves coopératives et unions.
• 300 000 hectares
• 18 millions d’hectolitres
• 53 % des viticulteurs spécialisés adhèrent à une cave coopérative.
• 18 245 311 hl soit 48 % de la produc- tion commercialisable (hors Charentes) ou 40 % Charentes comprises. Dont :
• 37 % des appellations d’origine contrô- lées ;
• 68 % des indications géographiques protégées ;
• 34 % des vins sans indication géogra- phique.
• 5,6 milliards d’euros de CA consolidé. • 17 089 salariés.
la fin du 19ième siècle, la viticulture
traverse un contexte de crise profonde :
CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - OCTOBRE 2023
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