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pas d’évaluer les déficits hydriques précoces, ni de rendre compte des déficits hydriques survenant après le chargement en sucre dans les raisins. Il y a également un effet cépage, ce qui fait qu’il faut être prudent lorsqu’on compare des valeurs obtenues sur plusieurs cépages (Plantevin et al., 2022). L’analyse du δ13C par spectrométrie de masse n’est actuellement proposée que par un nombre limité de laboratoires commerciaux, mais elle sera plus largement disponible à mesure que la demande augmentera.
Conclusions
Il est essentiel de pouvoir caractériser l’état hydrique de la vigne pour comprendre comment le terroir et les pratiques viticoles in- fluencent le potentiel de rendement et de qualité du vin. Il permet aussi d’évaluer objectivement dans quelle mesure le changement climatique modifie la contrainte hydrique subie par la vigne. La me- sure du δ13C sur le moût de raisin ou sur le vin est un indicateur de l’état hydrique de la vigne facile à mettre en œuvre et peu coûteux, qui devrait être très largement utilisé. Il suffit d’envoyer une fraction du moût prélevée au cours des contrôles de maturité à un labora- toire équipé pour avoir un résultat sur l’état hydrique de la vigne qui est relativement facile à interpréter.
> Cornelis van Leeuwen1, Benjamin Bois2, Agnès Destrac-Irvine1, Coralie Dewasme1, Mark Gowdy1, Damian Martin3, Marc Plantevin1, 4, Laure de Rességuier1
1. EGFV, Univ. Bordeaux, Bordeaux Sciences Agro, INRAE, ISVV, F-33882 Villenave d’Ornon
2. Biogéosciences UMR 6282 CNRS uB, Univ. de Bourgogne, 6 Boulevard Gabriel, 21000 Dijon
3. The New Zealand Institute for Plant and Food Research Limited, Blenheim 7021, Nvlle-Zélande
4. Château La Tour Carnet, 33112 Saint-Laurent-Médoc
Technique
Figure 1 -
A - État hydrique de la vigne, mesuré avec le δ13C sur un domaine viticole
à Saint-Émilion en 2022. La carte
a été obtenue
à partir de 172 échantillons prélevés
sur 23 hectares.
B - Carte de la réserve utile du sol, établie à partir
de la carte des sols de la propriété.
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