Page 32 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 06
P. 32

            
 
h
 

     
       
 phytoplasme                    
             
      
 tacées en 3 catégories : peu sensibles, Figure 2
Technique
   
  
 M
 
 
 MAGD
 NEM
 GR
 
 
 
 110R
 
 
 RGM
 SAU
 
             
             
     
   
  


 
 
 
  
    
   
 
                   
 très 
moyennement sensibles et très sensibles
     
(respectivement en vert, noir et rouge sur les Figures 1 et 2).
           
Les résultats des études en milieu
confiné confirment ceux obtenus
énotypage      en vignoble dans des parcelles
atteintesdeflavescencedorée 
Les mesures réalisées en vignoble et
    
en serre de confinement confirment que le pourcentage de plantes infectées, le
    
nombre de rameaux infectés sur chaque
   
plante et la quantité de phytoplasmes dans les rameaux infectés sont plus faibles chez le Merlot que chez le Caber-
Résultats obtenus

net Sauvignon. Les études moléculaires
suggèrent que les défenses du Merlot réa-
gissent différemment de celles du Caber-
     
net Sauvignon, face à cette maladie.
     
La très faible sensibilité du Merlot
lui a été conférée par la Magdeleine Noire des Charentes
    
Des études préalables de génétique et
cette étude de phénotypage ont montré
       
que le croisement de la Magdeleine Noire
des Charentes (MAGD), peu sensible, avec
     
le Cabernet Franc, moyennement sen- sible, a donné un cépage peu sensible : le
      
Merlot (Figure 3). Ce croisement a été réa-        
lisé à nouveau ainsi que des autoféconda-
tions de la Magdeleine. Le phénotypage
     
de descendants met en évidence 4 types
      
de plantes ayant un faible ou fort taux d’in-
La très faible sensibilité du Merlot lui
      cendants faceaux maladiesde lavigneet
fection combiné à un faible ou fort taux de multiplication du phytoplasme. Il y a donc
      
au moins deux localisations chromoso-
auxstressdu climat pourraêtreétudiée.       
 des Charentes
Perspectives au vignoble
miques d’un ensemble de gènes (QTL) impliqués dans la réponse de la vigne à
       
Contacts chercheurs : Sylvie Malembic-Maher sylvie.malembic-maher@inrae.fr Sandrine Eveillard sandrine.eveillard@inrae.fr
Pour en savoir plus :
https://www.plan-deperissement-vigne. fr/recherches/programmes- de-recherche/co-act-2
     
Les connaissances phénotypiques et
la flavescence dorée. Le phénotypage
   
     
génétiques pourraient aider à la création
montre également que l’on peut produire
     
      
de nouveaux cépages combinant des ré-
par croisements d’autres variétés peu sen-
      
     
sistances à plusieurs pathogènes de la
sibles comme le Merlot (étoiles vertes et orangesFigure1).Laréponsedecesde s-
     
       
au niveau environnemental. Mais, déjà,
Figure 3
      
vigne pour une viticulture mieux-disante
     
 
noire des Cabernet Franc 
Charentes Merlot
Cabernet- 
        
CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - JUILLET-AOÛT 2023 32 Phytoplasme :         
Phénotypage :           
nos résultats peuvent aider les viticulteurs
      
à mieux choisir les cépages à planter, et
       
limiter ainsi la propagation de la flaves-

cence dorée en complément des autres mesures de lutte.
           
  
Glossaire
   
Phytoplasme : petite bactérie sans paroi et dépourvue de forme spécifique.      
Phénotypage : caractérisation du phénotype, qui désigne l’ensemble des caractères apparents d’un individu.     
   RéférentePNDVvignobled e Bordeaux: Marie Descôtis-Bonnaud, Chambre d’agriculture de la Gironde Tél. 05 56 35 00 00 - 07 88 09 56 15 - m.descotisbonnaud@gironde.chambagri.fr
   30   31   32   33   34