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plus fraîches (en septembre ou début oc- tobre). On peut y parvenir en modifiant les systèmes de conduite de la vigne, en dimi- nuant le rapport surface foliaire/poids de vendange, en effectuant une taille tardive ou en plantant des clones à maturité plus tardive (Tableau 1). La mesure d’adapta- tion la plus radicale, mais aussi l’une des plus efficaces, consiste à changer de
cépage. Les producteurs et les consom- mateurs craignent parfois que cela ne modifie la typicité aromatique des vins produits, car chaque cépage a sa propre signature aromatique. Or, cette signature est extrêmement variable en fonction du degré de maturité aromatique au moment des vendanges, en raison de la date de la récolte, ou des conditions environnemen-
tales locales, en particulier la température. Par conséquent, en vue de préserver la typicité des vins, l’adoption d’un cépage plus tardif qui mûrira dans des conditions de température similaires, même dans un climat devenu plus chaud, pourrait être une meilleure option à long terme que le maintien d’un cépage existant, qui mûrira de plus en plus tôt dans des conditions beaucoup plus chaudes.
Conclusions
La maturité aromatique est un facteur clé de la typicité des vins. La maturité technologique, phénolique et aromatique est atteinte quasi-simultanément lorsque les raisins mûrissent à la fin de la saison végétative sous des températures douces. Cela implique de planter des cépages à maturité précoce dans les climats frais et des cépages à maturité tardive dans les climats chauds. Le degré souhaité de ma- turité aromatique peut être affiné en choi- sissant des systèmes de conduite de la vigne et des pratiques de gestion annuelle du vignoble adéquats, ainsi qu’en prenant des décisions appropriées concernant la date des vendanges.
> Cornelis van Leeuwen1, Jean-Christophe Barbe2, Justine Garbay3, Mark Gowdy1, Georgia Lytra2, Marc Plantevin1,2,3, Alexandre Pons2,4, Cécile Thibon2, Stéphanie Marchand2
1. EGFV, Univ. Bordeaux, Bordeaux Sciences Agro, INRAE, ISVV, F-33882 Villenave d’Ornon
2. Univ. Bordeaux, Bordeaux Bordeaux Sciences Agro, UMR 1366 ŒNOLOGIE, ISVV, F-33882 Villenave d’Ornon
3. Château La Tour Carnet, 33112 Saint-Lauren- Médoc
4. Tonnellerie Seguin-Moreau, ZI Merpins, 16103 Cognac
Source : Article prenant sa source de l’article de recherche van Leeuwen et al. (2022). Aromatic maturity is a cornerstone of terroir expression in red wine. OENO One, 56(2), 335-351.
Publié en partenariat avec.
Technique
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