Page 10 - CUSSAC - Journal de Juillet 2022
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L’objectif de ce club est de faire découvrir aux jeunes plusieurs aspects de la nature à raison de 15 séances de 2h. Un programme a été établi où les enfants inscrits ont participé à des ateliers à thème.
Ainsi, les enfants au fil des mois ont pu étudier plusieurs aspects du monde vivant et végétal qui les entoure en partant à la découverte de petites bêtes et insectes comme par exemple les chauves-souris au Fort Médoc. Ils ont participé à des activités manuelles avec la construction d’hôtels à insectes, collaboré à des ateliers jardinage au cœur du Jardin partagé avec David DUCASSE, le maraîcher de notre commune.
Ils se sont investis dans une journée de nettoyage de la nature avec le centre de loisirs, ont abordé le thème du gaspillage alimentaire en cuisinant des pommes invendues avec leurs épluchures pour en faire de la compote...
Leurs cinq sens ont été mis en éveil durant cette année de découverte !
Le Club Nature continue en 2022/2023. Vous pouvez dès à présent prendre des renseignements auprès des Ecoacteurs en Médoc qui animent ces temps de découverte et/ou venir y inscrire vos enfants à l’occasion du Forum des associations qui aura lieu le Samedi 27 août au Fort Médoc.
Contact Écoacteurs en Médoc : Olivia FICHERA 06 51 57 48 13 eedd@ecoacteursenmedoc.fr
Contact Mairie :
Virginie JEANTET 06 47 55 12 43 jeantet.virginie@gmail.com
Du côté du club nature...
Cette année un Club Nature a vu le jour en collaboration avec l’association Ecoacteurs en Médoc et le Conseil départemental de la Gironde.
Recette de salade d’épinard
Les épinards sont très bons cuits avec de la crème, en lasagnes ou sautés à la poële avec un peu de beurre. On peut également les consommer crus, en salade ou en jus associé avec de la carotte et de la pomme. Voici une idée recette d’une salade d’épinards crus facile à réaliser pour un plein de vitamines garanti !
Laver et essorer les feuilles d’épinards.
Les essuyer dans un torchon propre. Couper les feuilles en 2 en enlevant la côte. Mettre dans un saladier.
Préparer la sauce : battre le vinaigre avec le sucre et la moutarde, saler, poivrer.
Ajouter l’huile peu à peu en fouettant pour émulsionner.
Laver et couper les pommes en tranches. Emincer l’oignon.
Faites griller le bacon et les pignons séparément
Pour finir, ajouter les tranches de bacon, de pommes, oignon et verser la sauce.
Bien mélanger et parsemer de pignons grillés.
CUSSAC-FORT-MÉDOC - Juillet 2022
Et régalez-vous !
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UN VILLAGE 1OO % BIO ET LOCAL
Ingrédients pour 4 personnes : 450 g d’épinards
2 grosses pommes rouges
6 tranches de bacon
1 oignon
25 g de pignons
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe d’huile d’olive