Page 9 - CUSSAC - Journal de Janvier 2023
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Club Nature : le club des petits explorateurs de la nature
Avec le soutien du Département de la Gironde, la commune de Cussac-Fort-Médoc propose les activités du Club Nature qui ont repris en novembre dernier. Il est animé par Olivia FICHERA de l’association Écoacteurs en Médoc qui accueille les enfants âgés de 6 à 13 ans (du CP à la 5ème). Les séances ont majoritairement lieu le Mercredi de 16h15 à 18h15.
Si votre enfant aime la Nature et qu’il souhaite apprendre à mieux la connaître et mieux la protéger, n’hésitez pas à l’y inscrire, il reste encore quelques places !
Voici le programme des séances à venir jusqu’en juin 2023 :
➥ 18 janvier - 16h15/18h15 : Confection de buttes permacoles Partons au Jardin partagé pour une séance de jardinage !
➥ 25 janvier - 16h15/18h15 :
Manger local et de saison
Via tes 5 sens, découvre les fruits et légumes de saison
➥ 1er mars - 16h15/18h15 :
Peinture végétale !
Viens jouer les artistes-chimistes et réalise ta propre peinture à partir de fruits & légumes
➥ 15 mars - 16h15/18h15 :
La faune et flore de proximité ! Partons à la découverte du réveil printanier de la nature au Fort Médoc
➥ 29 mars - 16h15/18h15 : Découverte des pollinisateurs Partons à la découverte de la fascinante rencontre entre les fleurs et les différents insectes pollinisateurs
➥ 5 avril - 16h15/18h15 :
À la découverte de la nature sur l’Ile Nouvelle
Partons à l’aventure sur une île et découvrons la biodiversité qui y habite
➥ 17 mai - 16h15/18h15 :
Le métier d’apiculteur
Découvrons le monde caché des abeilles dans une ruche
➥ 24 mai - 16h15/18h15 :
Confection de buttes permacoles Partons au Jardin partagé et semons nos premières graines
➥ 7 juin - 21h30/23h (Soirée familles) : Sortie nocturne Chauve-souris
En famille, écoutons les animaux du monde de la nuit
➥ 14 juin - 16h15/18h15 :
La vigne est belle !
Découvrons pourquoi le raisin d’ici est aussi bio que bon
➥ 5 juillet - 16h15/18h15 :
Mise en service du potager Récoltons les fruits & légumes du potager et cuisinons pour nos invités !
Inscription (30€/an) & renseignements :
Olivia FICHERA : Association Écoacteurs en Médoc 06 51 57 48 13
Virginie JEANTET : Mairie de Cussac-Fort-Médoc 06 74 55 12 43
Recette de la pâte de coing
Découvrez cette recette de pâte de coing, rapide et facile à préparer. Une friandise qu’il faut absolument faire une fois par an à la saison des coings car c’est non seulement délicieux mais c’est également une façon de cuisiner ce fruit un peu oublié des consommateurs !
1 - Laver les fruits et ôter la «peluche». Retirer le cœur et les pépins. Les couper en morceaux sans les peler.
2 - Mettre 1,5 litre d’eau à bouillir. Verser les morceaux de coing et faire bouillir 20-25 minutes jusqu’à ce que le fruit soit bien tendre.
3 - Égoutter et passer les coings au mixer. Une fois en purée, les remettre dans la casserole en y ajoutant le bâton de cannelle (ou de vanille) et le sucre. Faire cuire doucement en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu. La cuisson dure environ une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la
pâte de fruits se détache de la casserole.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter de la gélatine pour que la pâte prenne mieux ou bien un peu de citron pour affiner le goût.
4 - Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou bien dans un ou plusieurs plats creux. Ne pas dépasser environ 2 centimètres d’épaisseur pour permettre un bon séchage.
Pour finir : Laissez sécher plusieurs jours puis, retourner les plaques de pâte de coing pour faciliter le séchage. Dès que c’est suffisamment sec, vous pouvez couper la pâte comme bon vous semble : en bâtons, en carrés ou en petits losanges.
Vous pouvez également les rouler dans du sucre cristallisé. Et régalez-vous !
INFO VERGER
COMMUNAL
Des coings ont pu être récoltés cette année dans notre verger au Fort Médoc. Ils ont été cuisinés en crumble au restaurant scolaire puis dégustés lors du dessert.
CUSSAC-FORT-MÉDOC - Janvier 2023
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UN VILLAGE 1OO % BIO ET LOCAL
2 kg de coings
1 bâton de cannelle
(ou de vanille) 1,5 kg de sucre