Page 8 - CUSSAC - Journal de Janvier 2023
P. 8

  Un été chaud pour la régie agricole
La saison 2022 a eu son lot d’aléas climatiques importants (faibles précipitations, coup de vent au printemps, succession de canicules cet été) mais la production de la régie agricole a quand même été au rendez-vous en variété et en quantité.
         Nous avons produit, récolté et livré environ 1500 kg de légumes en 2022. La récolte de pommes de terre a cependant fortement souffert des fortes canicules de juillet et août avec 100 kg récoltés sur 500 prévus.
La régie approvisionne le restaurant scolaire de l’école Vauban, le C.C.A.S. et le restaurant du village « le Bontemps ». Lors de surplus de production, des paniers sont proposés à la vente aux habitants.
Si vous êtes intéressés par des paniers, inscrivez-vous auprès du service communication qui vous contactera communication@cussacfortmedoc.fr
La régie agricole se développe et s’équipe
Un forage a été réalisé et 2023 verra la mise en place du système d’irrigation et l’installation de trois serres tunnels. Des cultures protégées sous abri et irriguées plus régulièrement permettront des récoltes plus sécurisées et précoces. Des équipements pour la partie pépinière, qui permet de fournir près de 10 000 plants par an à la régie, sont aussi prévus comme des tables de cultures. Divers outillages pour l’entretien et le travail du sol viendront compléter les diverses acquisitions que la municipalité fera en 2023 en co-financement avec le Département de la Gironde et les Fonds européens LEADER (*).
Des ateliers pédagogiques autour du jardinage pour les enfants de l’école Les ateliers pédagogiques destinés aux classes de CP ont lieu tous les mois pendant le temps scolaire (sauf décembre et janvier).
Les CP ont pu ainsi participer à la récolte des 250 kg de potirons et butternuts qui seront livrés pendant tout l’hiver au restaurant scolaire.
Du côté du Jardin partagé
Un dernier atelier avec les habitants du village pour clôturer l’année 2022 s’est tenu au Jardin partagé le Samedi 3 décembre. Le thème était la plantation des arbres fruitiers. Après avoir appris les techniques de plantation de ces derniers et planté un pommier, la matinée s’est terminée convivialement autour d’un verre de vin chaud et la dégustation de pains d’épices que les participants avaient confectionnés.
  Les ateliers autour des techniques de jardinage reprendront en 2023.
Samedi 25 mars : Technique de plantation de butte en lasagne & les premiers semis
Samedi 13 mai : Les plantations estivales
(*) Un fond LEADER est un dispositif européen qui permet de financer des projets dans les territoires ruraux.
 CUSSAC-FORT-MÉDOC - Janvier 2023
« Le Bon goût du local », aura lieu Samedi 22 avril au Fort Médoc. Vous pourrez y acheter vos plants potagers, mais aussi vos fleurs, découvrir et déguster des produits locaux sur place.
 8>
UN VILLAGE 1OO % BIO ET LOCAL
















































































   6   7   8   9   10