Page 17 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 11
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  Réglementation
Étiquetage nutritionnel : questions/réponses
  Entrée en vigueur le 8 décembre dernier, la nouvelle règlementation imposant l’étiquetage
nutritionnel (ingrédient et valeur nutritionnelle des vins) a soulevé de nombreuses questions. Voici
les réponses à celles qui sont le plus régulièrement posées. Rappelons qu’une plateforme est gratuitement mise à votre disposition par la Fédération des Grands Vins de Bordeaux sur Bordeaux Connect
pour générer gratuitement
les QR codes correspondants
aux vins que vous commercialisez.
Pourquoi cette obligation nouvelle d’étiquetage des ingrédients et de la va- leur nutritionnelle ?
Après plus de vingt ans d’exemption, le législateur européen et les États-membres ont estimé que les boissons alcoolisées devaient, au même titre que tous les autres produits agroalimentaires, faire preuve de transparence vis-à-vis des consomma- teurs sur leur composition - les ingrédients - et leur valeur nutritionnelle.
Pourquoi avoir choisi la dématériali- sation des informations ?
Pour éviter d’avoir à traduire ces infor- mations dans les 27 langues des pays de l’Union Européenne, en fonction des pays de commercialisation des produits ; ce qui aurait entraîné de fortes complications dans la gestion des étiquettes (N.B. : la tra- duction des informations contenues dans le QR code étant automatique en fonction du lieu dans lequel celui-ci est scanné).
La réforme s’applique-t-elle dès maintenant aux vins en stock des der- nières récoltes ?
Non, les vins tranquilles des récoltes an- térieures à 2024, étiquetés ou non, ne sont pas concernés. L’obligation d’étiquetage s’appliquera aux vins de la récolte 2024.
Pour le Crémant de Bordeaux (et les autres vins mousseux), la réforme s’ap- plique aux vins de la récolte 2023.
Puis-je utiliser un unique QR code pour les informations nutritionnelles et les informations commerciales ?
Non, les informations à caractère com- mercial ne devront pas être accessibles directement via le même lien.
Dois-je recourir à un service payant pour générer les QR codes contenant les informations de l’étiquetage nutritionnel ?
Non, les vignerons ont la possibilité de générer directement et gratuitement leur QR codes sur le site Bordeaux Connect, réservé aux adhérents du CIVB.
Pour y accéder : sur Bordeaux Connect, aller dans la rubrique « Mes outils et ser- vices », choisir le service « Smart Bor- deaux » qui vous permet ensuite d’entrer sur les fiches d’identification des produits, éventuellement d’en créer de nouvelles, puis de créer le QR code.
Comment puis-je créer mes QR co- des dans Bordeaux Connect ?
Le plus simple est de vous référer à la notice vous expliquant étape par étape le processus de création. Elle est disponible en ligne sur Bordeaux Connect, et sur le site www.union-girondine.com.
Y a-t-il un emplacement à respecter sur l’étiquette pour le QR code ?
Oui, il doit figurer dans le même champ visuel que les autres mentions obliga- toires (Appellation, TAV, provenance...).
Y a-t-il des règles spécifiques pour la déclaration nutritionnelle (valeur éner- gétique) ?
Oui, si elle est fournie par voie électro- nique, elle devra aussi être affichée sur l’étiquette dans le même champ visuel que les autres mentions obligatoires.
Les vins produits avant la récolte 2024 sont-ils soumis à cette obligation d’étiquetage ?
Non, mis à part les Crémants de Bor- deaux pour lesquels l’obligation d’étique- tage s’appliquera à partir du millésime 2023 (qui seront commercialisés fin 2024 compte tenu de leur durée d’élevage sur latte de 9 mois minimum) .
La nouvelle règle est-elle applicable aux autres contenants que les bouteilles de verre ?
Oui, elle s’applique à l’ensemble des contenants dans lesquels les vins sont commercialisés pour le consommateur final.
Un QR Code peut-il être ajouté en tant qu’autocollant en plus de l’étiquette originale de la bouteille ?
Oui, mais il faut qu’il figure dans le même champ visuel que les autres men- tions obligatoires.
Dois-je indiquer les additifs alimen- taires et enzymes utilisés en tant qu’au- xiliaires technologiques ?
Non, seuls les ingrédients aux auxi- liaires technologiques provoquant des allergies ou intolérances utilisés dans la fabrication du produit et encore présents dans le produit fini, même sous forme modifiée, doivent être indiqué dans la liste accessible par voie électronique et sur l’étiquette, précédée du terme « contient du » suivi du nom de la substance ou du produit.
Les produits utilisés pour l’enrichis- sement sont-ils considérés comme des ingrédients ?
Oui, ils doivent figurer dans la liste des ingrédients lorsqu’ils sont utilisés.
> Yann Le Goaster
 17 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - JANVIER 2024





























































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