Page 31 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 09
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                                                            FicFhicehtectehcnhiqnuiqeuNe°N1°8108–0N–oNvoevmebmrber2e020323
Fiche technique N°180 - Novembre 2023
 L’IFL’VI,FvVo, svorséfréérfeénrceenscetescthenchiqnuiqesues
FLic’IFhVe, vtoescrhéfnérieqnucesNte°c1hn8iq0ue–sNovembre 2023 L’IFV, vos références techniques
ModMaolidtéaslitdéessdueivsiueivt ide’at nda’alynsaelydsesdeifsfédrifefnétrsenetssaeissais v>inA.n>aAlynsaelysseensoenriseollreielnlefein dfi’nélde’véalegveage
 > Ap>rAèspr1è0s j1o0urjsoudres cdoenctaocnt,aucnt, suonutsioraugtieraegset eréstalriéséa.liLsée.s Lveinssvsinesrosnetroentsueintseuéitlevélseveénstreent6ret69emt 9oims soeislosneloenplreofpilrodfuil du vMino.dvianl.ités de suivi et d’analyse des différents essais
Modalités de suivi et d’analyse des différents essais
> Après 10 jours de contact, un soutirage est réalisé. Les vins seront ensuite > Suivi des populations de levures totales, bactéries lactiques et acétiques élevés en>trSAeup>6ivreSèitusd9iev1mis0dopjiesospuspeursloloapndtueileolacnptorsionodfitnleasdcludet,veviunlern. evsuortueostiartlaoegtsae, lbeas,ctbtréaércaietléissréliae.csLteliaqscuvtei>iqsnAusenetsasealyercsotéentasitcqeéenutnseiosqsruieietllese eénlefivnéds’éelenvtargee6 et 9 mois selon le profil du
> Suivi des populations de levures totales, bactéries lactiques et acétiques
˃ ˃ V o l V e o t l e 2 t 2 - É - v a É l v u a a l t u i o a t n i o n d e d e l ’ i m l ’ p i m a c p t a c d t u d u c h i c t h o i s t a o n s e a n e s u r s u l r e s l e p s o p p u o l p a u t i l o a t n i s o n d s e d e B r e B t r t e a t n t o a mn o y m c e y s c e s > Analyse sensorielle en fin d’élevage
> Volet 2 - Évaluation de l’impact du chitosane sur les populations b r ub x r eu l xl e e nl l se i ns s i s
˃ Volet 2 - Évaluation de l’impact du chitosane sur les populations de Brettanomyces de Brettanomyces bruxellensis
Le pLreotporcootolecoalpepalipqpuléiqsuér sduerudxevuinxsvdinifsfédrifefnétrsen(ftisgu(friegu3r)ep3e)rmpertmdet cdoemcpoamrepraruenr tuénmtoéimn osainsanuscauuncaupnpaoprtpoàrut nàeumneodmaolidtéaltitréaitéraeitaéue au
chitcohsiatnoesaànelaàdloasdeodse 1d0e g1/0hLg/(hdLos(deousseuuelslueerlelecoremcmomanmdaéned).ée).
bruxellensis
Le protocole appliqué sur deux vins différents (figure 3) permet de comparer un témoin sans aucun apport à une modalité traitée au chitosane à la dose
Le protocole appliqué sur deux vins différents (figure 3) permet de comparer un témoin sans aucun apport à une modalité traitée au
de 10 g/hL (dose usuelle recommandée).
chitosane à la dose de 10 g/hL (dose usuelle recommandée).
  TémToéinm1oi:n 1 : sansanpspoaprtport
Témoin 1 : sans apport
Ensemencement en bactéries lactTiqrauietTésra1i:té 1:
TraitTéra2i:té 2:
ChitCohsaitnoesaàn1e0àg1/0hLg/hL
(rép(értéiptiéotnit)ion) Traité 2:
Chitosane à 10 g/hL (répétition)
poppuolaptuiolantsiodnescdeescmeiscmroi-corrog-aonrgisamneissm. es.
ÉvolÉuvtoioluntdioenladepolappuolaptiuolnatdioenledveulrevsudrestdypeetynpoennon SaccShaacrcohmaryocmesy-cemse-rmloet r1lot 1
1ité 2
Lae fsLigoeursteiorua4gtierllaupgsetrempeuerntmedexetemrdéepdlureéirdeu’imilreespalnecistvednauivucexhaiduteoxspdaonepepusoluaprtuiloleanstion La figure 4 illustre un exemple d’impact du chitosane sur les
dpeospdulelavstulieorevnsusrndeoesncn-eSosancm-cShiacacrcrooh-omarygocamensyiscemetsecese.tdc’eaudt’anutapnlut spaluvseacvuenc un populations de ces micro-organismes.
tLreaistoeraumiteiernmatgeanutpeaprurméeapltraébdalelearbaéleuduacirhueitcolehssiatnonesiav. enLaeu. xdLeédnedoépmnoboprmuelmbatreieonmnt ent Le soutirage permet de réduire les niveaux de population des levures
d d r é e e a s s l r i l l é s e e é a v v l u u i e s r r n é e e s s c e o n n n u o o c r n n s o - - u S S d a a r ’ s é c c c c l d e h h ’ v a a é a r r l e g o o e v m m a my y g c c e o e e n s s m t e e r o e t t n c c t u r e e n e d d e u ’ ’ a a a n u u b e t t s a a e a n n n b t t c s e e p p n l l u u d c s s e e a a l d e v v e e e v u c c l e r u u e v n n s u r e s non-Saccharomyces et ce d’autant plus avec un traitement au préalable
tntroanitn-eSomanc-ecSnhataccraohumarpyocrméesaylcaepbsoleupraoulercshleimtsoosdamnaoleidt.éaLslietétdrsaéintéroaemistébereestmedetenstdes au chitosane. Le dénombrement réalisé en cours d’élevage montre une
Vin fVininFfAinnFaAtunraetlulermelelenmt econnt tcaomntinaémeinéBernetBtarentotmanyocmèsybcèrusxberlulexneslliesnsis
Vin fin FA naturellement contaminé en Brettanomycès bruxellensis EnseEmnseenmcemnceenmt entbeanctbéarcietés rliaecstilqaucteisques
 TémToéinmo2in: 2 : sansanpspoaprtp(orértp(értéiptiéotnit)ion)
Témoin 2 :
sans apport (répétition)
ChitCohsaitnoesaàn1e0àg1/0hLg/hL
(Ø S(OØ2S)O2) Traité 1:
Chitosane à 10 g/hL (Ø SO2)
    La fLigaufriegu4reill4usitllruesturne euxneemxpelme pdl’eimdp’iamcpt adcut cdhuitcohsiatnoesasnuer sleusr les
SoutSioraugteira1g0ejo1u0rjsoauprsrèasptrrèasittermaiteenmt epnotupr ol’uenr sl’emnsbelemdbeles dloets lots
 Soutirage 10 jours après traitement pour l’ensemble des lots
 1,001E,+006E+06 1,001E,+004E+04
Évolution de la population de levures de type non Saccharomyces - merlot 1
T0aTv0anatvtarnatittermaiteenmtent J10aJ1p0rèaspsroèustsioraugteirage
1,00E+06
  préoaplpiusoléaptueionlantcsionupsrlsusdp’léuflsaeivbaflaegiseblmecseosnctermes êumneêsmabemseondmcaeolidtéaeslilteéavsvuarenasvt ant absence de levures non-Saccharomyces pour les modalités traitées et
1,001E,+002E+02
1,00E+04
 fnilotnrfa-iStltiaorcancthieoatnrcoeomtncdyocitneiosdnitnpioeonmunrenmlte.esntm. odalités traitées et des des populations plus faibles ces mêmes modalités avant filtration et
cpToonupdTtuiteoiloafuontinieosef,nmosiesn,opt.slunsorséfsauirblétlsaeutssltactessxpeémxripêmémereinmstaeunmxtaoudmxaleittémtseenttaevnaetnnt en féivltirdéaetvniiodcneneuctneceounendfefiitceioaffcniicntaéecmditueéntdtr.uaiteramitenmteanut cahuitcohsiatnoesasnuer sluers les
1,001E,+000E+00
1,00E+02 1,00E+00
Témoin 1 Témoin 2 Traité 1 Traité 2
 Toutefois, nos résultats expérimentaux mettent en évidence
Tleovulterevfsuoridse,es dtnyeopsetypBreréestButraletnatotasmnyocemexsypcébersiumxbernulletxaneulslxiesnsqmiusieqtputeiunpteêuterneêtre une efficacité du traitement au chitosane sur les levures de type
Bévravetridtivaeanbnorlicemaebyscleuelnsosenberleuloaxfnfeimlclleanctsmiritsiécaqetdurieuicptetelrueattimêtleterimlelmévesaniilrmltiéaesabiu,lmecsce’eh,lsioctno’epslsaotnumperaqotsuruiorcrqei uldeotesilede mlneiolvluéunsvrioemuasevu,dexcea’eustxtsyapeiosesussarBoqisruneosttoitedanent cnoeomnuycvrsceo.eauusrxsb.ersusxaeisllesnonsitsenqucoi uprse.ut être variable selon la matrice et le millésime, c’est pourquoi de
˃no˃uvPeoauPuxroeucsorsanciscoslnouncrtleuenrecours.
L’utLil’iusatitlisoantidoun cdhuitcohsiatnoesapneuptepuatrfpoaisrfoêitsreêturneeuanletearnltaetrinvaetiivnetéirnetsésraenstsea,ntpeo,uproruertarredtear,devor,irveoibrleoqbuloeqrulearfelarmfernmtaetniotantimonalmolalcotliaqcuteique
> Pour conclure ˃ Pour conclure
pouproduersdveinssvbinlasnbclasnvcinsivfiiénsifsiéasnsasnuslfsituelsfitaejosuatjéosu,tmésa,ims ialiessitl eimstpiomrtpaonrtadnetrdaeppraeplepreqleureqluees rleésurlétsautsltantessnoenstopnatsptaosujtourjsouprsobparonbtsanetslet le
L’utilisation du chitosane peut parfois être une alternative intéressante, une réduction significative voire une suppression du sulfitage en cours
Lc’ouûtctiloidsûuatttidoruanitedramuitecenhmtitenonostannnoeénpgnleiéguegtlaipgbaeleraf.bolies.être une alternative intéressante, pour retarder, voire bloquer la fermentation malolactique
pour retarder, voire bloquer la fermentation malolactique pour des vins d’élevage.
pDoaunDrsadlnesclvaeisncsdab’sulandne’ucsvnievniinvficfniaéiftsicosanatnieosnsureolnfuitgreoesu,agsjeo,untséoesmn, mpelmoaipsplioleieuspttepiumetrpmpoerrtmatrnetttdrermdaepapîmterliaesîertrqisulersllepesosprpéusoluaptlutioalatnstsionanepssroèansptrfèepsramsfeteronmutajeotnuiotranstipmornoablmoalanalctostliaqectutelieq,ue,
blancs vinifiés sans sulfites ajoutés, mais il est important de rappeler que caouûtoatruditsuoarntirtsaauitnetemurneénedturnécdotiunocntiésoignlnigsiiefgiacnabiftleicv.aetvivoeirveouirneeusnuepspurepspsrieosnsidounsduulfsituPalogfuietraeglnaeceogneuscrtsoioudnr’ésldee’vséalegpevoa.pguela.tions de Brettanomyces bruxellensis, les
expérimentations en cours sur le millésime 2023 devraient permettre
les résultats ne sont pas toujours probants et le coût du traitement non
PDoaunPrsoluear cglaestgdieo’usntnioednevsidnpeifosicpaputoliaoptnuiolaentnsiordnoesugdBer,etsBtoranentoteamnypocmleosiycpbersutxberpullexrnemlsliesn,ttsrlies,sdlexspmeéaxrîiptmréiersienmrtaeltenisotanptsiopenunslaectnoiouncrsouasrpusrèssluerfemlremillmeénsiiltmlaétesiiom2ne0m223a0lo2dl3eavcdrtaieqiveurneat,ient
négligeable.
de mieux comprendre l’effet du chitosane sur ces micro-organismes, un
p a a u u e t t r o o mp r r e e i i s s r t ma a t n n r e e t t t u u t d r n n e e e e m d r r e i é é e d d m u u u x i c c e c t t u i i o o o x m n n c p o s s i i r m g g e n n n p i i d r f f i i e r c c e n a a d t t l i i ’ r v v e e e e f f l e v v ’ e o o t f i i d f r r e e e u t u u c d h n n u i e e t c o s s h s u u i a t p p n o p p e s r r a e e s n s s u e s s r i i o o s c u n n e r s d d c m u u e s i s s c u u mr l l o f f i i i - c t t o a a r r o g g g - e e a o n e e r g i n n s a m c c n o o e i s u u s m r r , s s u e d d n s , ’ ’ é é i u m l l e e n p v v i a a a m c g g p t e e a q . . c u t i q p u e i u p t e d u é t p d e é n p d e r e n d d r e e l d e e u r l s e u c a r s r a c c a t r é a r c i s t é t i r q i s u t e i q s u e s
Dans le cas d’une vinification en rouge, son emploi peut permettre de impact qui peut dépendre de leurs caractéristiques propres (niveau de
PpPorouprreolaspr(gneesivs(etniaoivunedadeuesdeenpsoiebpniulsilitabétiiloitunésdoeudredéesBirsréteastintsactnaeonamcueytacreuasiterbamrituexnmetl)el.ents)i.s, les expérimentations en cours sur le millésime 2023 devraient
maîtriser les
populations après fermentation malolactique, autorisant sensibilité ou de résistance au traitement).
permettre de mieux comprendre l’effet du chitosane sur ces micro-organismes, un impact qui peut dépendre de leurs caractéristiques propres (niveau de sensibilité ou de résistance au traitement).
À paÀrapîatreaîptrreocphroacinheaminenmt,eunnt,eupnleaqpulaeqttueertetegroeugproaunpt alenst dleifsfédrifefnétrsencats céatsudéitéusdeiétslest rlestoruertsoudr’es xdp’eéxripeénrciens ctesrrtaeinrra; ienll;eeslelerasera
À paraître prochainement, une plaquette regroupant les différents cas étudiés et les retours d’expériences terrain ;
télétcéhléacrgheaargbeleabsuler sleursilteesditueVdiunoVpinôolepôBloerBdeoarduexa-Auqxu-Aitqauiniteai(nwew(ww.viwn.ovpinoolep.ocolem.c)oemt)detVdBeNVABNA
elle sera téléchargeable sur le site du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine (www.vinopole.com) et de VBNA (www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr)
À paraître prochainement, une plaquette r(wegwr(owuw.vpiwagn.vteilgreonsnedsroibfnfioésnrbeoinoutnvsoecullaevseaélqlteuaitdqaiuéinisteae.iftnrl)e.sfrr)etours d’expériences terrain ; elle sera
téléchargeable sur le site du Vinopôle Bordeaux-Aquitaine (www.vinopole.com) et de VBNA (www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr)
CesCeessaeissraeisçorievçeonivt elentsoleutsioeuntifeinafnincaienrcdier de
Ces essais reçoivent le soutien financier ladReléalgaRiRoéngiNiononuNvooeuulvlevlelAellqAeuqAuitqiatauiininteaientedueutCCIdVIuVBBCIVB
dCaendsdsaelnenssclaealiescdacrdeaerçdedorudeivuPdePrnuorotjPjeleretoVsjeoiintussVtsisieanansnsfs2ian20na20sn02-c202i0e0-2r 030d2-e23023 la Région Nouvelle Aquitaine et du CIVB
dans le cadre du Projet Vins sans 2020-2023
PouProeunrseanvosairv+oi:r + :
 ChaCrlhoatrtleoLttIAe DLIOAUDZOEU-AZNE-NAENRNAEURDAU– Dch–acrlhoatrtPleo.tautnrene.anenrsanauevuroadiur@u+dv:i@gnveigvnine.vcionm.co–mIF–V IpFôVlepôNloeuNvoeulleveAllqeuAitqauiniteaine JulieJuMlieAUMPAEUP–EUmi–cPrmofiuclororaefl@norusaa-@bvouor-idbreo+arud:xe.afrux–.fMr –ICMROICFRLORFLAORA
Charlotte LIADOUZE-ANNERAUD - charloPttoeu.arnennersaauvuodi@r +vi:gnevin.com - IFV pôle Nouvelle Aquitaine StépShtaénpehaBnEeCQBEUCEQTU–EdTir–tedcirht@ecvhi@gnveirgonnesrboinosnboiounveolulevaeqllueiatqaiunieta.finr e–.fVrig–nVeirgonnesroBnios NBiouNveoluleveAlqleuAitqaiunietaine
 Charlotte LIADOUZE-ANJNulEieRMAUADUP–EcUh-amrloicttroef.alonrna@erua-ubuodrd@eaviugxn.ferv-inM.cICoRmO–FLIFOVRApôle Nouvelle Aquitaine MauMd-aIusadb-IesaubeFaUuRFEUTR–EmT i–.fmurie.ftu@regti@rognidroe.ncdhea.mchbamgrbi.afgrri–.fCrh–amChbarme bdr’Aegdr’iAcuglrtiucureltudreeladeGilraoGnidroende
 Stéphane BECQUET - JduirlitecMhA@UvPiEgUne–romniscrboioflnoorau@veul-lbeoarqdueitaauixn.efr.fr–-MVIiCgRnOerFoLnOsRABio Nouvelle Aquitaine Stéphane BECQUET – dirtech@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr – Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine
Té
mT
oéinm
1oi
n1
Té
mT
oéinm
2oi
n2
ElevEalgeeva(mgea(rms 2a0rs22)022) AvanAtvaMnEtBM(mEBai(m20a2i 2)022)
T0 avant traitement J10 après soutirage Elevage (mars 2022) Avant MEB (mai 2022)
T
rai
tTéra 1
T
rai
tTéra
ité
2
    Maud-Isabeau FURET - mi.furet@gironde.chambagri.fr - Chambre d’Agriculture de la Gironde Maud-Isabeau FURET – mi.furet@gironde.chambagri.fr – Chambre d’Agriculture de la Gironde
 
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