Page 33 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 06
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Resdur Artaban, Voltis, Floreal et Vidoc
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S. Eveillard, T. Lusseau, D. Desque et S. Malembic-Maher, UMR BFP (INRAE Bord M. Perrin et J.E. Masson, UMR SVQV (INRAE Colmar)
Flavescence dorée
Les variétés Artaban, Voltis, Floreal et Vidoc développées par l’INRAE lors du programme
gènes de résistance au Mildiou et à l’Oïdium. Elles sont inscrites au catalogue et déployées au vi d’évaluer leur comportement vis-à-vAisvdeadnifcfééreents sdtresslbaiortiequcehs et rabciohtieques en lien avec des projets Co-Act, nous avons étudié leur sensibilité à la Flavescence dorée (FD).
Évaluation de la se
La FD est provoquée par un phytoplasme transmis de vigne à vigne par la cicadelle Scap avons reproduit les conditions naturelles de transmission en serre de confinement. En mesu plantes infectées, le niveau de multiplication du phytoplasme ainsi que le développement
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Les variétés Artaban, Voltis, Floreal
et Vidoc développées par l’INRAE lors
du programme Resdur1 ont plusieurs
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Projet Co-Act2, Action 3: Evaluat
dium. Elles sont inscrites au catalogue et
déployées au vignoble. Il est important d’évaluerleurcSo.mEvpeoirltlaemrde,nTt.vLiuss-às-evaisud,eD.De différents stress biotiques et abMio.tiPqeurersin et en lien avec le dépérissement. Lors des projets Co-Act, nous avons étudié leur
Les variétés Artaban, Voltis, Floreal et
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cépages étudiés ont été classés en 3 catégories: peu sensibles en vert, moyennement sen
sensibles en rouge (Figure ci-dessous, Eveillard et al. 2016, les carnets du plan p78-81 «lien»). L
été évaluées selon le même protocole en utilisant comme cépages de référence le Cabern sensible et le Merlot (M) peu sensible.
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gènes de résistance au Mildiou et à l’Oïdium
La FD est provoquée par un phytoplasme
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transmis de vigne à vigne par la cicadelle
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Scaphoideus titanus. Nous avons reproduit
La FD est provoquée par un phytoplas
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Les pourcentages de plantes infectées sont plutôt élevés chez les 4 variétés Resdur, ave
cépages étudiés ont été classés en 3 caté
que le développement des symptômes,
nous avons mis en évidence des réponses
sensibles en rouge (Figure ci-dessous, Eveill
contrastées au sein du genre Vitis.
été évaluées selon le même protocole en
Les Vitis sp. sauvages, les porte-greffes sensible et le Merlot (M) peu sensible.
et les cépages étudiés ont été classés en 3
Gamme de sensibilité des Vitis à la Flavescence dorée ion de la sensibilité à la Flavescence dorée des variétés
rtaban, Voltis, Floreal et Vidoc
sque et S. Malembic-Maher, UMR BFP (INRAE Bordeaux) J.E. Masson, UMR SVQV (INRAE Colmar)
Vidoc développées par l’INRAE lors du programme Resdur1 ont plusieurs . Elles sont inscrites au catalogue et déployées au vignoble. Il est important ifférents stress biotiques et abiotiques en lien avec le dépérissement. Lors
ensibilité à la Flavescence dorée (FD).
me transmis de vigne à vigne par la cicadelle Scaphoideus titanus. Nous e transmission en serre de confinement. En mesurant la proportion de ion du phytoplasme ainsi que le développement des symptômes, nous stées au sein du genre Vitis. Les Vitis sp. sauvages, les porte-greffes et les gories: peu sensibles en vert, moyennement sensibles en noir et très ard et al. 2016, les carnets du plan p78-81 «lien»). Les variétés Resdur ont
utilisant comme cépages de référence le Cabernet-Sauvignon (CS) très
Gamme de sensibilité des Vitis à la Flavescence dorée
catégories : peu sensibles en vert, moyen- nement sensibles en noir et très sensibles en rouge (Figure, Eveillard et al. 2016, voir pages 31 et 32). Les variétés Resdur ont été évaluées selon le même protocole en utilisant comme cépages de référence le Cabernet-Sauvignon (CS) très sensible et le Merlot (M) peu sensible.
Les pourcentages de plantes infectées sont plutôt élevés chez les 4 variétés Res- dur, avec des valeurs légèrement en deçà du CS très sensible. Les concentrations en phytoplasmes sont également un peu plus faibles que celles du CS mais bien supé- rieures à celles mesurées dans le M peu sensible. Lorsque l’on positionne les varié- tés dans la gamme de sensibilité établie, la classification hiérarchique indique que Vidoc est très sensible à la FD et les trois autres Resdur sont de sensibilité intermé- diaire (Figure).
Le développement des symptômes est marqué pour les rouges Vidoc et Ar-
en deçà du CS très sensible. Les concentratio
Vitis sp. sauvages Porte-greffes Cépages Variétés Resdur
Vitis sp. sauvages Porte-greffes Cépages Variétés Resdur
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au vignoble, même fortement infectés par
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le phytoplasme, les différenciant des Vitis vinifera. Le fond génétique des Vitis sau-
phytoplasme, les différenciant des Vitis vinife vages présent dans les Resdur pourrait
éventuellement expliquer la faible expression
éventuellement expliquer la faible expres-
Ces résultats devront être complétés par
sion des symptômes chez Floreal et Voltis.
sont cultivées en vignoble face aux autres str
Ces résultats devront être complétés par une évaluation vigilante de la réponse à la FD de ces variétés, lorsqu’elles sont culti- vées en vignoble face aux autres stress biotiques et abiotiques.
Contacts chercheurs : Sylvie Malembic-Maher sylvie.malembic-maher@inrae.fr
Sandrine Eveillard
taban. Pour les blancs Floreal et Voltis, les symptômes observés sont plus discrets
Les pourcentages de plantes infectées sont plutôt élevés chez les 4 variétés Resdur, avec des valeurs légèrement en deçà du CS très sensible. Les concentrations en phytoplasmes sont également un peu plus faibles que celles du CS m
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de sensibilité intermédiaire (Figure ci-dessus).
sandrine.eveillard@inrae.fr
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Le développement des symptômes est marqué pour les rouges Vidoc et Artaban. Pour les blancs Floreal et Voltis,
ns en phytoplasmes sont également s le M peu sensible. Lorsque l’on positi e indique que Vidoc est très sensible à
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arqué pour les rouges Vidoc et Artab s et certains individus n’ont pas pr
smes élevées. Nous avons montré qu tômes en serre comme au vignoble ra. Le fond génétique des Vitis sauvag des symptômes chez Floreal et Voltis.
une évaluation vigilante de la réponse ess biotiques et abiotiques.
Symptômes observés 10 sem. après transmission sur Vidoc (en haut) et Floreal (en bas).
Référente PNDV vignoble de Bordeaux : Marie Descôtis-Bonnaud, Chambre d’agriculture de la Gironde
ais bien supérieures à celles mesurées dans le M peu sensible. Lorsque l’on positionne les variétés dans la gamme de
Tél. 05 56 35 00 00 - 07 88 09 56 15 - m.descotisbonnaud@gironde.chambagri.fr
ensibilité établie, la classification hiérarchique indique que Vidoc est très sensible à la FD et les trois autres Resdur sont
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