Page 34 - Bergerac-Duras Mag Connexion n° 04
P. 34

 des temps de 2,5 et 10 minutes respecti- vement (Figure 4).
Conclusions
Nos résultats montrent qu’il est pos- sible d’utiliser les rayons UV-C pour désin- fecter les fûts en 10 min maximum après un traitement d’1 min à l’eau chaude sous pression. Ce traitement favorise un niveau efficace de désinfection dans des temps d’application courts, offrant des avantages tels que la réduction de la consommation d’énergie, la consommation d’eaux usées et la réduction de l’exposition aux risques professionnels (spécialement par rapport à la littérature précédente décrivant une réduction de population similaire pendant 30 min de chaque traitement individuel1). Notre étude montre également que les populations de levures ou de bactéries acétiques sont fortement réduites par le traitement combiné.
> Maria C. Portillo1, Erick A. Tena- García1, Eugenia Vila2, José M. Rigol3, Nicolas Rozès4
1. Grup de Biotecnologia Enològica, Rovira i Virgili University, Faculty of Oenology, Biochemistry and Biotechnology Department, Marcel.lí Domingo 1, 43007 Tarragona, Catalonia, Spain.
2. E.Vila Projects & Supplies, c/Rasos de Peguera, 28, 08272, Sant Fruitós de Bagés, Barcelona, Catalonia, Spain.
3. Automatismos Arapiasa, SL, C/ Pobla, 223, 08788, Vilanova del Camí, Barelona, Catalonia, Spain
4. Grup de Biotecnologia Microbiana dels Aliments, Rovira i Virgili University, Faculty of Oenology, Biochemistry and Biotechnology Department, Marcel.lí Domingo 1, 43007 Tarragona.
Financement : Recherche financée par les entreprises E.Vila Projects & Supplies S.L. et Automatismos Araipiasa S.L.
Publié en partenariat avec.
Technique
 Figure 4. Effet du temps de traitement sur la réduction des populations
de levures et de bactéries acétiques. Traitement à l’eau chaude sous pression 1 min et UV-C 2,5, 5, 10 min.
Levures : le temps de traitement
n’a pas d’effet significatif (p = 0,075) ; Bactéries acétiques : le temps de traitement a un effet significatif (p = 0,006).
 1. Guzzon, R., Widmann, G., Malacarne, M., Nardin, T., Nicolini, G., & Larcher, R. (2011). Survey of the yeast population inside wine barrels and the effects of certain techniques in preventing microbiological spoilage. European Food Research and Technology, 285-291. https://doi.org/10.1007/s00217-011- 1523-8
2. Kocijan, T., Bossaert, S., Van Boeckel, G., & De Rouck, G. (2021). Sanitation of wooden barrels for ageing beer - A review. Brewing Science, 51-62. https://doi.org/10.23763/BrSc21-04kocijan
3. Réglement délégué (UE) 2019/934 de la Commission du 12 mars 019. JO de l’Union européenne. L149/1 – L149/52..
4. Stadler, E., & Fischer, U. (2020). Sanitization of Oak Barrels for Wine. A Review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 5283-5295. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c00816
5. Furet-Gaballet, C. (2019). Pleins phares sur les cannes à UV. La Vigne 317, 44-45. https://catalogue. albert-oenologie.fr/upload/products_data/files/Article%20Cannes%20UV%20La%20Vigne%20Mars%20 2019.pdf
6. OIV (2021) Técnicas analíticas y de control microbiológico, análisis comunes a todas las monografías. RESOLUCIÓN OIV-OENO 632-2021. 12 de julio de 2021. https://www.oiv.int/public/ medias/8103/es-oiv-oeno-632-2021.pdf
                                   Entrez dans la surdimension !!
Spécialistes des plants surdimensionnés
Fabrication
et livraison
sur demande de tout type de plants
Déplacement et suivi des plantations, devis gratuit
PÉPINIÈRES VITICOLES BUGNET FRERES
7 bis rue Bernard Lafon - 33350 Castillon la Bataille Tél. / Fax : 05 57 40 33 02
Tél. (heures de repas) : 05 57 47 90 69
Vos contacts :
      Jean-Pierre Gérald Email
: 06 08 37 57 41
: 06 21 42 58 18
: sarlbugnetfreres@orange.fr
   CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - MAI 2023 34































































   32   33   34   35   36