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 Dans la Figure 2, on observe l’effet des traitements séparés ou combinés.
Tous les traitements induisent une réduction significative moyenne de 1,46 log10 UFC/mL des populations to- tales de levures avant et après traitement. Cependant, si nous appliquons un second traitement UV-C de 10 min après le trai- tement à l’eau chaude sous pression, la population totale en levure diminue et est significativement différente du premier ré- sultat (p < 0,05 selon le test Fisher LSD) (Figure 2). Les résultats de UFC en milieu LYS n’étaient pas significativement diffé- rents de ceux en YPD, montrant ainsi que les levures détectées étaient probable- ment des levures non-Saccharomyces.
Afin de confirmer ces résultats, cette expérience a été réalisée une nouvelle fois deux semaines plus tard, en chan- geant aléatoirement le traitement entre barriques (Tableau 1). Une fois de plus, les résultats confirment l’efficacité du traitement à l’eau chaude sous pression et de l’utilité du traitement par rayonne- ment UV-C en complément de la désin- fection. Les résultats obtenus pour les plaques utilisant le milieu GYC pour le dénombrement des bactéries acétiques (Figure 3) montrent que les populations diminuent de 2,49 ± 1,04 log10 UFC/mL avec le traitement à l’eau chaude sous pression, de 1,17 ± 0,18 log10 UFC/mL pour le rayonnement UV-C et de 3,69 ± 0,21 log10 UFC/mL pour le traitement combiné, confirmant la capacité du trai- tement combiné à contrôler la proliféra- tion de ces bactéries.
Effet du temps de la radiation UV-C sur la réduction des populations en micro-organismes
Dans cette expérimentation, l’effet du temps d’exposition au rayonnement UV-C a été étudié en complément d’un traitement préalable à l’eau chaude sous pression. Après avoir été traités pendant 1 min avec de l’eau chaude sous pression, les fûts ont subi un rayonnement UV-C pendant 2,5, 5 et 10 minutes à trois reprises. Les don- nées concernant le nombre de levures et des bactéries ascétiques sont présentées dans la Figure 4. Un temps d’exposition de 2,5 et de 5 min montre des résultats similaires, avec une diminution de la popu- lation de levures se situant aux alentours de 2,11 log10. En revanche, un temps d’ex- position plus élevé (10 minutes) induit une augmentation de l’efficacité du traitement, entraînant une diminution de 2,58 log10 de la population. Cela représente une réduc-
tion de la population en levures d’environ 50 % en unités logarithmiques et de plus de 99 % des populations initiales en UFC/ mL. Cependant, les différents temps de traitement n’induisent pas de différences statistiquement significatives.
Concernant les populations de bac- téries ascétiques, nous avons pu obser- ver un effet significativement positif du temps de traitement UV-C sur la diminu- tion des cellules viables, passant de 3,40 log10 UFC/mL à 5,49 log10 UFC/mL avec
Technique
 Figure 2. Effet du traitement sur la réduction des populations totales en levures. Traitement 1, Eau chaude sous pression 1 min; Traitement 2, UV-C 10 min.*, p < 0,05; ***, p < 0,0001 (Fisher, LSD).
Tableau 1. Effet du traitement sur la réduction des populations totales de levures (log10 UFC/mL).
    Traitement eau chaude sous pression
   Traitement aux UV-C (10’)
   Combinaison des deux traitements
 Avant traitement 5.78
Après traitement 1 3.361
Après traitement 2 -
6.05
4.981
-
6.34
4.171
3.562
   Différences significatives
   p1 < 0 .0001
   p1 < 0.0001
   p1 < 0.0001 p2 = 0.064
 1 Différence significative entre le premier traitement et la valeur initiale avant traitement.
2 Différence significative entre le premier et le second traitement.
Figure 2. Effet du traitement sur la réduction des populations en bactéries acétiques. Traitement 1, eau chaude sous pression 1 min ; Traitement 2, UV-C 10 min NS, Non significatif ; ***, p < 0,001 (Fisher, LSD).
 33 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - MAI 2023





































































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