Page 2 - La lettre de votre députée / n°7
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 EN CIRCONSCRIPTION
DÉCOUVERTE DE LA FERME AQUACOLE L’ESTURGEONNIÈRE AU TEICH
Le 27 juillet, j’ai visité, au Teich, la ferme aquacole de Michel Berthommier, l’Esturgeonnière, qui produit le caviar Perlita. C’est l’une des seules fermes de France à maîtriser l’ensemble du cycle de production sur le même site : l’écloserie, la ferme d’élevage et le laboratoire de transformation.
SUR LES PARCS À HUÎTRES DE MARIA DOS SANTOS DOUET ET DE JEAN-MICHEL
Au Cap Ferret, mardi 8 septembre, j’ai partagé un moment enrichissant avec l’une des rares femmes ostréicultrices du Bassin, Maria Dos Santos Douet, Vice-Présidente du Comité régional de la conchyliculture Arcachon Aquitaine.
   Des échanges sur son quotidien passionnant et exigeant. Un métier rythmé par les marées et soumis aux aléas de la nature. Une activité traditionnelle qui fait partie de notre patrimoine, intégrée dans un environnement fragile.
MATINÉE DE PÊCHE AVEC DAVID LAMOUROUS
Le 9 septembre 2020, le Président du Comité départemental des Pêches maritimes et des Elevages marins de Gironde, m‘a accueilli à bord de son bateau « La Paix du Ciel II ». J‘ai partagé une matinée de travail avec ce patron de pêche passionné qui pratique son métier depuis 30 ans. Métier qu’il défend avec conviction.
Nous avons échangé sur les sujets d’actualité : encadrement de la pratique de la senne danoise, valorisation de la pêche durable, accompagnement de l’évolution de la filière, simplification des procédures administratives et adaptation de la formation des jeunes au métier de pêcheur. J’ai pu renouveler, à cette occasion, mon soutien aux pêcheurs confrontés à la crise du COVID-19.
  INTERVENTIONS EN FAVEUR DE L’OSTRÉICULTURE, ET DE L’AQUACULTURE
Soutien à la conchyliculture :
Lors du premier confinement, j’ai alerté le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, sur la situation des professionnels de la conchyliculture. La crise sanitaire du COVID-19 a mis la filière conchylicole en danger.
L’état de leur trésorerie était alarmant appelant à un soutien indispensable de l’État.
J’ai alors sollicité l’exonération des cotisations sociales et l’annulation des redevances d’occupation du domaine public durant la période de confinement.
J’ai de nouveau interpellé Olivier Dussopt, Ministre des Comptes publics à ce sujet en hémicycle lors de l’examen de la loi de finances rectificative n°3.
Les conchyliculteurs ont pu obtenir l’exonération des charges sociales. L’annulation des redevances est actuellement examinée par le Ministre des Comptes publics.
Soutien à l’aquaculture :
Je suis intervenue à plusieurs reprises pour soutenir la filière aquacole représentée localement par Michel Berthommier, propriétaire de la ferme l’Esturgeonnière, producteur du caviar Perlita au Teich.
Dès le mois de juillet, après le premier confinement, j’avais sollicité le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pour rendre obligatoire la traçabilité des produits issus de l’aquaculture dans la grande distribution et la restauration. En parallèle, j’ai également attiré l’attention du Ministre des Comptes publics pour ramener le taux de TVA à 5,5% pour le caviar produit en France. Ce taux est déjà appliqué aux produits d’excellence comme la langouste, le foie gras et la truffe. Dernièrement, j’ai sollicité les Ministres de la Mer et de l’Agriculture, afin de privilégier l’origine France des produits de l’aquaculture vendus à l’approche des fêtes de fin d’année.
Bonne nouvelle :
Un nouveau dispositif vient d’être annoncé pour compenser la perte de chiffres d’affaires des professionnels de la conchyliculture et de la pisciculture lors de l’épidémie.
Il s’agit d’une mesure ouverte dans le cadre du FEAMP.
Sont concernées les entreprises qui ont subi une perte de chiffres d’affaires d’au moins 20% sur la période du 1er février 2020 au 31 décembre 2020. Un plancher de 1500 € et un plafond de 300 000 € ont été instaurés.
Les dossiers sont disponibles sur le site Europe en France, ils pourront être déposés jusqu’au 30 avril 2021 auprès de FranceAgriMer.
 Lettre N° 7
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Janvier 2021
  







































































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