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Fiche technique N°174 - Avril 2023
L’IFV, vos références techniques
Surveillanlacdeidesescrsyppotroes aériennes
de la v
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Fiche technique N° 174 – mars 2023
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bilan et perspectives
L’IFV, vos références techniques L’IFV, vos références techniques
de la vigne en Nouvelle-Aquitaine :
Surveillance des spores aériennes des maladies cryptogamiques Surveillance des spores aébrileanest dpesrmspaelacdtivesescryptogamiques
˃ Contexte de la vigne en Nouvelle-Aquitaine :
de la vigne en Nouvelle-Aquitaine :
> Contexte
basant sur la détection spécifique etblaiqlauantifeicatiopn edersppores cd’tagivenetsspathogènes dans l’air. Cette donnée, véritable témoin de la
bilan et perspectives
Le but du projet VISA est de construire de nouveaux indicateurs épidémiologiques pour les maladies cryptogamiques de la vigne en se
˃ Contexte ˃ Contexte
présence de l’agent biologique dans l’environnement proximal des vignes avant l’initiation d’infection, puis pendant le
Le but du projet VISA est de construire de nouveaux indicateurs lutte raisonnée et l’intégration des outils de lutte biologique. Le dispositif
dévLeelobpuptedmu pernotjeétpViIdSAémesitqdue,coansptoruirebduetndouevpearuoxpoinsdeicrautenuerseésptiidmématiiolongirqéuelslepodur lreisqmuaeladéipeisdcérmypitqougeamaiuqunesivdeealua vdiegnleaepnasrecelle. In fine, Le but du projet VISA est de construire de nouveaux indicateurs épidémiologiques pour les maladies cryptogamiques de la vigne en se
épidémiologiques pour les maladies cryptogamiques de la vigne en se expérimental ciblant le suivi des spores de Plasmopara viticola, l’agent l’oubtialsadnetvsruaritlapdeértmecettiotrnespdé’coipfiqtiumeieset rlalequsapnrtiofigcraatimonmdesspeotredsods’easgednetstpratihteomgèennets,dpaensrml’aeirt.trCetlte doénvneéloe,pvpéerimtaebnlettdémesoisntrdaetélagies de lutte
basant sur la détection spécifique et la quantification de spores d’agents pathogènes dans l’air. Cette donnée, véritable témoin de la
basant sur la détection spécifique et la quantification de spores d’agents responsable du mildiou de la vigne, est testé depuis 2019 sur le vignoble
présence de l’agent biologique dans l’environnement proximal des vignes avant l’initiation d’infection, puis pendant le
raisonnée et l’intégration des outils de lutte biologique. Le dispositif expérimental ciblant le suivi des spores de Plasmopara viticola,
présence de l’agent biologique dans l’environnement proximal des vignes avant l’initiation d’infection, puis pendant le pathogdèénvelsopdpaenmsenlt’aéirp.idCéemtitqeued,oanpnoéuer, bvuétridtaebplreoptoésmerouinedestilmaaptiroénsreéneclle duerxispqéureimépeindtéamlidqueceanutrneivIeNaRuAdedlaepBaorcredlelea.uInxNfinoeu,velle-Aquitaine.Déployéen
délv’aegloepnptermeesnptoénpsiadbélmeiqduem, aildpoiouur bduetladevipgrnoep,oesesrtutensetéesdtiempautiosn2r0é1e9llesudrulerisvqiugenoébpildeéemxipqéuerimauenitvaeladuudceelnatprearIcNelRleA.eIndfeinBe,ordeauxNouvelle-
de l’agl’eonutilbdioevloragiitqpuermdeatntrse ld’e’onpvtirmoinsenremlesenprtogpraomximeasledt edsosevsigdnestraaitveamnetnt, pGeiromnedttereenle 2d0é2ve1lodpapnesmuent rdéesseasturaptéagriteics idpeatliuftdte viticulteurs et conseillers,
l’oAuqtiul idteavinraeit. Dpeérpmloetytéreedn’oGpitrimonisdeer lens p2r0o2gr1amdamnesuent droésesaudeptarratiticeimpeantitf, dpermvietitctureltleudrsévetlocpopnesmeeilnletrdse,silsatraetnésguieistedeétléuttéetendu sur toute la
l’initiatrioainsodn’ninéfecetiol’in,tépguriastiopnenddesanotutlielsdéevleultoteppbeiomloegniqtuée.pLideédmispiqousieti,faexpoéurirmenitlaal ceibnlsanutitle ésutéiviédtensdspuosreusr dtoeuPtleaslmaoNpoauraveviltleic-oAlaq,uitaine en 2022. Ce réseau raisonnée et l’intégration des outils de lutte biologique. Le dispositif expérimental ciblant le suivi des spores de Plasmopara viticola,
Nouvelle-Aquitaine en 2022. Ce réseau compte aujourd’hui 74 sites de suivi et tend à se stabiliser afin de mieux préparer un potentiel l’agent responsable du mildiou de la vigne, est testé depuis 2019 sur le vignoble expérimental du centre INRAe de Bordeaux Nouvelle-
but de proposer une estimation réelle du risque épidémique au niveau de compte aujourd’hui 74 sites de suivi et tend à se stabiliser afin de mieux
l’agent responsable du mildiou de la vigne, est testé depuis 2019 sur le vignoble expérimental du centre INRAe de Bordeaux Nouvelle- transfert vers la profession et une montée en échelle de l’activité.
Aquitaine. Déployé en Gironde en 2021 dans un réseau participatif de viticulteurs et conseillers, il a ensuite été étendu sur toute la
laAqpuaitracienlele. .DéInp lofiynée,enl’oGuirtoilndevernai2t0p2e1rdmaenstturen rdé’osepatuimpiasretircipleastifpdreogvirtaicmulmteuerss et pcorénpseairllersu, nil paoetnesnutitielétrtaénéstefenrdtuvseurrstloaupterolafession et une montée en échelle
Nouvelle-Aquitaine en 2022. Ce réseau compte aujourd’hui 74 sites de suivi et tend à se stabiliser afin de mieux préparer un potentiel eNt oduovseelles-Adqeuitarainiteeemne2n0t2,2p. Ceermréestetareu cloemdpétevealuojpoupredm’heuni 7t4dseitsessdterastuéigviiest tedned à sdeestl’abciltiisveirtéa.fin de mieux préparer un potentiel
transfert vers la profession et une montée en échelle de l’activité. transfert vers la profession et une montée en échelle de l’activité.
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Quel bilan en 2022 ? Le suivi de la sporée, comment ça marche ? ü Dont 45 témoins non traités
˃ Quel bilan en 2022 ? Le suivi de la sporée, comment ça marche ?
Le suivi de la sporée, comment ça marche ? > Q˃ueQlubel iblialanene2n022ü?0N2o2mb?re de sites : 74 Le sLueivsiudiveildaespl’oinréoec,ucluommaéernitençasme arércahliese? en trois temps :
ü Nombre de sites : 74
ü Nombre d’analyses moléculaires L:e≃su4iv4i0d
ü Nombre de sites : 74
> Nombre de sites : 74 Le
ü Nombre d’analyses moléculaires : ≃ 4 400 ü>Nombrreedd’a’annaalylsyesemsomléoculélaciurelasi:r≃es4:4004400
ü Dont 45 témoins non traités ü> Dont 45ttéémooinisnnsonotnratirtéasités
1) 1) Les sp
ü Pathogène suivi : P. viticola
(Sp (SporeSti
üPOabthsoegrèvnaetisounivsis:aPn. ivtiaticroelsa: 904
ü Pathogène suivi : P. viticola vas
> Pathogène suivi : P. viticola vaseline. ü Observations sanitaires : 904
ü Observations sanitaires : 904 viti > Observations sanitaires : 904 viticulteu
Autre
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CCharentes CharenteCsharentes
21
viti viticoles
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4
rég r é g i o n a u x
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Nombre de sites
Nombre de sites
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en fonction de la région viticole quan en fonction de la région viticole
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résultats
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0 10 20 30
0 10 20 30
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En 2022, la pression parasitaire du mildiou était globalement faible sur le réseau de surveillance, avec cependant de grandes En 2022, la pression parasitaire du mildiou était globalement faible sur le réseau de surveillance, avec cependant de grandes
21
disp dispositio
Les Les résult
mé météorol
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tifié
EnEn20h2é02t2é,2rloa,gélpanréepistrésesiossdni’oaptntarqpauaseritaaesinirtetareirdeubadmssuinldsmioeiultdiàéotula’intétégtarlioietbuarglledomebsaelbneatmssfeianisbt,lecfoasmibumrleesleluersmlboeonîtrtreéesnetdaleuesddibseopîetserusriovdenisldlacisnip-cdeers,siosanovsuesci-dcespsefornuésdqaudnetsncdeesdgeragnrdaepspesatteintes hétérogénéités d’attaque entre bassins et à l’intérieur des bassins, comme le montrent les boîtes de dispersions ci-dessous des
fréquences de grappes atteintes observées sur les vignes témoins non traités par bassin.
lehréétséeroaugéndéeitséusrvde’ailltatanqcue,e aevnetcrecebpaesnsidnasnet tdàe lg’irnatnédreiesurhédteésrobgaésnséinitsé,scomombserlveéemsosnutrrlenstvilgensebsotîétmesoidnes ndoisnpterrasiitoénsspacir-dbeassoinu.s des fréquences de grappes atteintes observées sur les vignes témoins non traités par bassin.
d’afrtétaqquueencenstrdee bgaraspspiness eattàeinl’itnetséroiebuser rdveésesbsausrsliens,vicgonmesmtéemleoimnsonotrnentrtaités par bassin.
Distribution du pourcentage de grappes atteintes sur les témoins non traités du réseau, regroupés par région Distribution du pourcentage de grappes atteintes sur les témoins non traités du réseau, regroupés par région
2
1) Les spores sont capturées grâce à un capteur actif suivi de l’inoculum aérien se réalise en trois temps :
0e l’inoculum aérien se réalise en trois temps :
(SporeStick®) sur des allumettes en bois enduites de Les Lspeosreusivsiodnet lc’ianpotcuuréluesmgarâécreieàn usne rcéaaptliesuer eancttirfois temps :
ores sont capturées grâce à un capteur actif
vaseline. 2) Les allumettes sont envoyées par les
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ck®)1s)uLredsespaollruemsestotenst ceanpbtuoirséesndguriâtecse dàeun capteur actif (SporeStick®)
elinvei.tic2u) ltLeeusrsa/lcluomnseettiellsersonatu enlavboyoéreastopiraer ltersois fois par 2) Lesuarldluemseattlleusmseotntetseennvobyoéiessenpdaruitlesdevaseline.
culteurs/conseillers au laboratoire trois fois par
semaine, et l’ADN de l’organisme ciblé est amplifié et
rs/conseillers au laboratoire trois fois par
2) Les allumettes sont envoyées par les viticulteurs/conseillers au aine, et l’ADN de l’organisme ciblé est amplifié et
et ql’uAaDnNtidfieé lp’oarrgadneismtechibnléiqeusetsadmeplbifiioéloegt ie moléculaire. 3)
laboratoire trois fois par semaine, et l’ADN de l’organisme ciblé est
ntifié par des techniques de biologie moléculaire. 3) parLdeessrtéescuhnltiaqtusesodnetbiaoclocgeisesmiboleléscuelnairleig.n3e) , pour la parcelle
amplifié et quantifié par des techniques de biologie moléculaire.
résultats sont accessibles en ligne, pour la parcelle
ats sont accessibles en ligne, pour la parcelle
suivie et pour l’ensemble du réseau de surveillance. Les
ie e3t )pLoeurs l’reénsuemltabtlse dsuonrétseaacucdeessiubrlveesillaenceli.gLnees , pour la parcelle suivie pour l’ensemble du réseau de surveillance. Les
résultats comprennent une information
ultats et pcoumrprle’ennseenmt ble udnue réseainufordmeatsiounrveillance. Les résultats
comprennent une
météorologique à la parcelle fournie par l’IFV, la
T (SUEVMETN)SeEtVlEeNs)uievit slaenistauiirvei dseasnicteapirsededevsigncesps de vignes
information
téorolocgoiqmuepreànnlaenptarucenlele ifnofuorrnmieatpioanr lm’IFéVt,éolarologique à la parcelle ogique à la parcelle fournie par l’IFV, la
ntifqicuaatfinotunifrincdiaetiospnaoredlse’IFrVés,aploilsaréesqupraérnatliiefsicélaeatbioprnartodielre slpaobroersatoréiraelisée par le tion de spores réalisée par le laboratoire
laboratoire (UMT SEVEN) et le suivi sanitaire des ceps de vignes
VEN) et le suivi sanitaire des ceps de vignes acents au capteur (réalisé par les partenaires
aaudjcaacdpejtanectusernt(asruéaluicséacpatpeaturerulre(s(rrépaalliristéeénapiaraerrslelsespaprtaerntaeinreasirevsiticoles eux- coles eux-mêmes sur des outils de saisie mis à
euxv-imtiêcmoêlemsesesuursxud-mresdêemosuetoislustsidluserdsedaeissiaeisomiueitsmilsàisdàedisapisoiseitimonis),aàinsiquedes
osition), ainsi que des indicateurs épidémiques n), aininsidiqcuaeteudres éipnidicéamteiuqrusesépréidgéimoniqauuexs.
disposition), ainsi que des indicateurs épidémiques
ionaux. .
% maximal Distribution du pourcentage de grappes atteintes sur les témoins non traités du réseau, regroupés par r%égmioanximal
Distribution du nombres d’échantillons positifs sur la saison, regroupés par région Distribution du nombres d’échantillons positifs sur la saison, regroupés par région
Distribution du nombres d’échantillons positifs sur la saison, regroupés par région
On observe une
3e quartile 3e quartile
% médian % médian
1er quartile 1er quartile
% minimal % minimal
% maximal
3e quartile % médian
1er quartile
On
corrélation significative
observe une corrélation significative
(p-value = (p-value = 1e-0
forte (r2 forte (r2 = 0.6
nombre nombre d’éc
positifs s positifs sur la
l’état san l’état sanitaire
campagn campagne.
% minimal
Nombre d’échantillons positifs % de grappes atteintes positifs % de grappes atteintes Nombre d’échantillons positifs % de grappes atteinte
5 9
1e-05) et assez
) et assez
On observe une
= 0.69) entre le ) entre le
On observe une corrélation significative
cod’rércéhlantitoilnlons significative hantillons
(p-value = 1e-05) et assez forte (r2 = 0.69)
u(rp-lavasluaieso=n1et-05) et assez saison et
entre le nombre d’échantillons positifs
itaire en fin de
efnorftien (dre2 = 0.69) entre le
e. sur la saison et l’état sanitaire en fin de nombre d’échantillons
campagne.
positifs sur la saison et l’état sanitaire en fin de campagne.
Bergerac
Blayais
Buzet
Charentes
Entre-deux-Mers
Gaillac
Gers
Jurançon
Médoc
Pessac-Léognan
Saint-Émilion
Nombre d’échantillons
s
Protection du vignoble Protection du vignoble
Protection du vignoble