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79 Agents
Accompagner et veiller au bien-être et à la sécurité des enfants dans les établissements scolaires.
MISSIONS
> Veiller au bon fonctionnement des 9 écoles primaires et restaurants scolaires de la commune (5 maternelles et 4 élémentaires)
> Assurer l’entretien nécessaire et la conformité des bâtiments.
> Gérer le personnel affecté aux écoles.
> Procéder aux inscriptions scolaires et aux activités périscolaires.
> Animer le forum de l'Éducation.
> Assurer l’interface avec le monde scolaire et l'Éducation Nationale.
CHIFFRES CLÉS
1 721 enfants scolarisés à la rentrée 2017 673 en maternelle
1 029 en élémentaire FAITS MARQUANTS
De nombreuses arrivées d’enfants ont été gérées en cours d’année,
ce qui étend la période d’activité du service bien au-delà de la période d’inscriptions, augmente très largement les effectifs scolaires et périscolaires et fait continuellement évoluer les groupes classes.
Retour à la semaine scolaire de 4 jours
Une réflexion et un travail partenarial ont été menés avec les agents et les représentants du personnel sur une refonte des emplois du temps et des missions ; ainsi, une nouvelle ventilation du personnel sur les écoles a-t-elle été définie en fonction des nouveaux besoins.
Ouverture d’une classe d’enseignement bilingue occitan français à la maternelle Chenille verte à la rentrée 2017. Ce projet piloté en lien avec l’Education Nationale concerne cette année des élèves de MS et GS et s’étendra l’année prochaine aux CP.
Points d’amélioration
Fluidifier les interventions informatiques sur les écoles et généraliser l’accès à l’outil pour tous.
Objectifs 2018
Travailler sur la sectorisation scolaire et moderniser les modalités d’inscriptions scolaires.
Accompagner à la mise en place de la DSP de restauration scolaire.
GRAND PROJET N°14 : GÉNÉRATION 21
Action 1.3.14-7 Communication entre les différents acteurs du temps de l’enfant
- Mise en place de temps d’échanges réguliers, sur sites, avec les agents, pour évoquer les thématiques de leur choix
- Mise en place d’un dialogue constructif avec les directeurs d’écoles et l’Inspection d’académie - Ecoute, centralisation d’informations, création ou renforcement du lien entre les différents acteurs des temps
de l’enfant
- Suivi des demandes, actions
et projets communs via le Forum de l’Education
GRAND PROJET N°22 : ALIMENTATION RESPONSABLE
Action 2.4.22-2 : Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Mise en place d’action d’évaluation du gaspillage alimentaire (pesées...)
- Renforcement des procédures
de commande afin qu’elles soient actualisées au plus juste de la consommation programmée
- Sensibilisation des agents en matière de gaspillage alimentaire - Donner à l’enfant l’envie de manger : accompagnement renforcé ; adapter au besoin
les quantités servies ; jouer sur
la présentation des plats et l’animation dans les restaurants (...) - Sensibilisation des enfants en matière de gaspillage alimentaire : accompagnement, affichages (...)
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Education


































































































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