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 Généralités sur les stratégies de gestion de la résistance
De manière générale, la prévention et la gestion des résistances reposent sur la diversification de l’usage des modes d’action et l’implémentation précoce des stratégies anti-résistance.
On parle de « gestion de la résistance » dans les situations où les recommanda- tions visent à prévenir et ralentir la sélec- tion des individus résistants.
Dans les situations où la fréquence des individus résistants est importante et stabilisée dans les populations, et où la gestion de la résistance n’est plus pos- sible, les applications de fongicides visent essentiellement à compenser la perte d’efficacité totale ou partielle causée par la résistance pour maintenir un contrôle acceptable de la maladie en situation de résistance. On parle alors de « gestion de l’efficacité ».
Dans la colonne «Recommandations» des tableaux qui suivent, la finalité a été précisée en utilisant les mentions « ges- tion de la résistance » ou « gestion de l’ef- ficacité» pour chaque mode d’action et pathogène.
Les stratégies anti-résistance incluent : la limitation des traitements, l’association de modes d’actions différents (ou mé- lange), l’alternance des modes d’action, la
mosaïque territoriale et la modulation de la dose (peu utilisée en viticulture pour gé- rer la résistance). Elles visent à maximiser l’hétérogénéité de la sélection par les fon- gicides et à réduire ainsi la vitesse d’adap- tation des populations d’organismes phytopathogènes.
Limitation des traitements : l’efficacité de cette stratégie repose sur une réduc- tion quantitative de la pression de sé- lection. De manière plus générale, toute mesure (par exemple la prophylaxie, voir encadré) se substituant à un traitement fongicide et contribuant à diminuer les épidémies fongiques participe à limiter le risque de résistance et doit donc être utili- sée prioritairement.
Association des modes d’action : cette stratégie consiste à associer deux subs- tances de modes d’action différents (ne présentant pas de résistance croisée po- sitive) se protégeant mutuellement du risque de résistance. Cette stratégie peut être mise en défaut si l’un des partenaires présente déjà une résistance. Les associa- tions d’un mode d’action concerné par la résistance et d’un multisite (non concerné par la résistance) visent principalement à gérer l’efficacité de la spécialité.
Alternance des modes d’action au sein d’un programme et/ou au fil des saisons  : cette stratégie consiste à introduire, entre 2 applications d’un même mode d’action, une ou plusieurs applications avec des modes d’actions différents, dénommées breakers. Elle permet d’exercer des pres- sions de sélection diversifiées dans le temps pour diminuer la fréquence des individus résistants dans les populations à chaque mode d’action au fil des géné- rations.
Mosaïque spatiale : cette stratégie cor- respond à l’utilisation de plusieurs modes d’action au même moment, mais dans des parcelles différentes, pour limiter les « ef- fets de masse » et créer une hétérogénéité spatiale de la sélection. L’efficacité de la mosaïque est réputée varier selon les dis- tances de migration des bioagresseurs.
Enfin, ces stratégies anti-résistance ne peuvent avoir un intérêt pour limiter l’évo- lution des résistances que lorsque ces dernières ne sont pas généralisées dans les populations, c’est-à-dire lorsqu’il existe encore une marge de progression des ré- sistances (phase d’émergence ou de sé- lection). Il s’agit alors de ralentir, stabiliser, voire de faire régresser, la résistance dans les populations.
Technique
 Prophylaxie et qualité de pulvérisation : une nécessité
Les conditions de réussite de la pro- tection du vignoble vis-à-vis des mala- dies sont d’autant plus favorables que sa mise en œuvre est accompagnée d’une qualité de pulvérisation optimisée et de la mise en œuvre de mesures pro- phylactiques qui viennent limiter le dé- veloppement des maladies.
Ces mesures participent à limiter les tailles des populations (diminuer l’inten- sité des épidémies) de champignons pathogènes et, de ce fait, contribuent à moduler le risque de résistance(s).
Pour l’ensemble des maladies, les mesures prophylactiques passent par :
• la limitation de la vigueur de la vigne par le raisonnement, dès l’implantation, du choix d’un porte-greffe adapté, et éventuellement du cépage et du clone. Sur une vigne en production, la vigueur peut se maîtriser par la diminution des apports (notamment azotés) et par l’en-
herbement permanent (spontané ou maîtrisé): en fonction des possibilités techniques et de la diminution de vi- gueur recherchée, la largeur de la bande enherbée pourra être modulée.
• des rognages raisonnés pour élimi- ner la jeune végétation (très sensible au mildiou) et permettre une meilleure pé- nétration de la bouillie lors de la pulvé- risation, améliorant ainsi l’efficacité de la protection.
En ce qui concerne plus spécifique- ment le mildiou, il convient en outre :
• d’éviter la formation de mouillères en favorisant l’élimination des excès d’eau ;
• d’éliminer tous les rejets (pampres à la base des souches, plantules issues de la germination de pépins...) qui favo- risent l’installation des foyers primaires de mildiou et participent au démarrage précoce de l’épidémie.
En ce qui concerne plus spécifique- ment la pourriture grise, la prophylaxie doit s’appliquer quel que soit le risque parcellaire. En effet, en cas de risque faible, elle rend souvent inutile l’appli- cation de traitements. Il convient de :
• bien aérer les grappes par une taille et un mode de palissage qui assurent une répartition homogène des grappes. L’ébourgeonnage, le rognage, l’effeuil- lage et, éventuellement, l’éclaircissage permettent d’éviter l’entassement de la végétation.
• limiter les blessures des baies par une maîtrise correcte des vers de la grappe et de l’oïdium lors de fortes pres- sions afin de diminuer les portes d’en- trée du champignon dans les baies.
• limiter les blessures engendrées lors des opérations d’effeuillage en effec- tuant les réglages adéquats du matériel utilisé.
39 CONNEXION - VINS DE BERGERAC ET DURAS - MARS 2023







































































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