Page 2 - Journal de Cussac - Janvier 2018
P. 2

DOSSIER SPÉCIAL : LABO’MOBILE
Cussac s’engage pour une alimentation
100% bio et locale !
Cussac s’engage pour une alimentation 100% bio et locale !
Depuis le mois de juin, la Commune de Cussac-Fort-Médoc, lauréate des Labo’Mobile du Département, expérimente un projet d’innovation sociale et écologique sur la question alimentaire. Un tel projet vise à :
• Améliorer nos conditions de vie en accédant à une alimentation saine, durable, économique et locale.
• Renforcer l’attractivité de notre village et participer ainsi à son développement économique.
• Préserver et renouveler les ressources et paysages de notre commune.
• Permettre l’implication de chaque habitant dans un projet collectif axé sur la question du bien être
UN VILLAGE QUI DOIT AGIR ENSEMBLE POUR UNE MEILLEURE ALIMENTATION !
Notre village est invité à réfléchir et à se mobiliser autour d’une ambition forte : Cussac-Fort-Médoc, un village engagé pour une alimentation 100% bio et locale, tous mobilisés !
Dans ce cadre, des rencontres participatives ont été organi- sées au restaurant scolaire les 17 et 18 novembre dernier.
En y participant, 100 habitants ont pu ainsi :
• Prendre connaissance du projet alimentaire de notre village. • Découvrir l’expérience d’autres communes engagées avec succès dans une même démarche.
• Exprimer durant des ateliers leurs besoins et envies en matière d’alimentation.
• Imaginer collectivement des actions concrètes pour la réussite de ce projet.
A la suite du travail réalisé par la commune et ses habitants, des priorités d’actions ont d’ores et déjà émergé :
• Mettre en place une cantine scolaire dont les menus soient confectionnés à 100% par des aliments locaux et/ou issus de l’agriculture biologique
• Concevoir un jardin potager de légumes anciens au Fort Médoc qui soit intégré à la visite du Fort et serve de support d’animations pédagogiques
• Favoriser la mise en place de jardins potagers privatifs et collectifs
• Développer le Jardin des droits de l’homme en tant que jardin collectif d’aromates en libre-service
• Mettre en place une organisation collective de compostage des déchets organiques
• Proposer des ateliers cuisine et des repas chez l’habitant
LA MOBILISATION DE TOUS EST ESSENTIELLE !
Ces rencontres participatives ont démontré que les habitants sont prêts à agir. Les idées d’action sont là ! D’autres étapes sont à venir pour mieux construire ensemble ce projet.
Ainsi, un sondage va être lancé à propos de la culture des jardins potagers. De plus, une nouvelle rencontre avec les habitants est en train d’être organisée.
Apéro-discussion du vendredi 17 novembre
Ateliers labo mobile du samedi 18 novembre
Son objectif : présenter précisément le plan d’action et permettre à chacun de s’engager.
Notre village a besoin que chacun se mobilise !
LES PREMIERES ETAPES DE CONSTRUCTION DU PROJET ALIMENTAIRE
• Juin 2017 : Cussac-Fort-Médoc fait partie des 9 territoires girondins lauréats du dispositif Labo’Mobile
• Juillet-octobre 2017 : réunions de travail entre le départe- ment et la commune, aboutissant à la clarification de l’ambi- tion du projet. La commune définit et acte son ambition : Cus- sac-Fort-Médoc, un village engagé pour une alimentation 100% bio et locale, tous mobilisés !
• 17 novembre et 18 novembre 2017 : rencontres participatives avec les habitants, informant du projet, recensant les envies et besoins, afin de faire émerger des premières idées d’actions
Si vous avez des questions ou envie de participer active- ment à cette aventure, n’hésitez pas ! Nous vous attendons !
Contact : Sophie Andrault : 05 56 58 91 30 cussac.communication@orange.fr
PAGE>2
N° 18 / JANVIER 2018 • 34 AVENUE DU HAUT MÉDOC - 3346O CUSSAC FORT MEDOC


































































































   1   2   3   4   5